Кабачковая икра без томатной пасты

Самая любимая заготовка на зиму и закуска к столу! Яркая, сочная, острая кабачковая икра - только не обычная, а без томатной пасты!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Кабачок - 750 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Помидор - 200 г
  • Перец сладкий - 150 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - 1/3 стак.
  • Вода - 2 стак.

Как приготовить

  1. Лето не обходится без заготовок на зиму, а заготовки не обходятся без кабачковой икры. Так уж сложилось, особенно у тех любителей огорода, на грядках которых безостановочно появляются плоды кабачков! Острая ли, сладкая ли - заветная баночка манящей кабачковой икры порадует каждого в зимнюю стужу!

  2. Сегодня мы готовим не по стандартному рецепту, а без томатной пасты, так как именно ее чаще всего добавляют в икру из кабачков. Она придает и свой особенный вкус закуске и, конечно же, цвет! Но мы вполне сможем обойтись и без пасты.

  3. Для приготовления кабачковой икры без томатной пасты, помимо главного ингредиента, потребуются прежде всего другие овощи: морковка, лучок, чесночок, перчик и помидорка - вместе они сделают вкус закуски насыщенней и ярче. Растительное масло советую использовать на вкус, ибо оно влияет на калорийность продукта, ну и на вкус тоже. Добавим в икру зелень (укроп), а также специи - соль, сахар, черный перец, лавровый лист. Я также использовала приправу из сушеных сладкого и острого перцев и помидора. Она придала остроты и цвета моему блюду.

  4. Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна пол-литровая баночка и половинка пиалы, которая пошла на пробу. Безусловно, удобнее делать такие заготовки сразу в большом количестве и закручивать несколько банок. Поэтому по своему желанию вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое или втрое.

  5. Кстати, готовить икру я буду сначала в тазике, а после в мультиварке - икра в ней отлично тушится и не пригорает. Однако подойдет для данного блюда любая большая кастрюля - лучше толстодонная.

  6. Что ж, приступим!

  7. Овощи промываем и очищаем. Небольшими кусочками нарезаем кабачок.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 7
  8. Морковь режем полукружиями.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 8
  9. Лук нарезаем крупными кубиками.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 9
  10. Некрупно режем перец.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 10
  11. Перекладываем овощи в большую кастрюлю или тазик, вливаем воду, добавляем лавровый лист по вкусу и ставим на огонь.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 11
  12. Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 40-50 минут. За это время овощи станут мягкими, почти вся жидкость выкипит.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 12
  13. Откидываем готовые овощи в дуршлаг, даем жидкости стечь. Вынимаем лавровые листики.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 13
  14. Помидор очищаем от кожуры, нарезаем произвольно.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 14
  15. Прокручиваем тушеные овощи, а также помидор и чеснок через мясорубку.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 15
  16. Перекладываем массу в чашу мультиварки или в ту же кастрюлю/тазик. Добавляем специи: соль, сахар, черный перец и приправу по вкусу. Вливаем растительное масло, всыпаем зелень.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 16
  17. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь либо устанавливаем мультиварку в режим, подходящий для тушения.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 17
  18. Доводим до кипения и готовим 30 минут. За это время жидкость выкипит, масса станет однородной.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 18
  19. Готовую икру закладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 19
  20. Либо сразу подаем к столу в холодном или горячем виде!

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 20
  21. Кабачковая икра без томатной пасты готова! Приятного аппетита!

Обсуждение

3.7 / 5
nitederer
nitederer

Вкусно

matrosova_74
matrosova_74

Выглядит очень аппетитно

Водопьянова Александра
Водопьянова Александра

Не перестаю удивляться! Класс!

Японец Евгения
Японец Евгения

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Даша Гайнетдинова
Даша Гайнетдинова

Сделала кабачковую икру без томатной пасты впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

sasha94
sasha94

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Ириша Микалуцкая
Ириша Микалуцкая

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

istiti1977
istiti1977

А я посматриваю на рецепт икры кабачковой с яблоками, интересно услышать ваши отзывы.

ororishan
ororishan

Обязательно попробую кабачковую икру без томатной пасты, это вкусно.

honton
honton

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Лена Тилькова
Лена Тилькова

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Колоскова Ариша
Колоскова Ариша

Кабачковая икра без томатной пасты - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...