Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов, он же мутаббаль, - одна из самых излюбленных соусных закусок в арабских странах. Этот незатейливый воздушный паштет используют в качестве разогревающего блюда перед чем-то куда более сытным и зачастую мясным. От одного только запаха этого восхитительного блюда веет терпкостью и нотками Востока.

Если вам не посчастливилось попробовать эту восхитительную закуску, приготовленную по всем восточным традициям, не отчаивайтесь. Мы поделимся с вами одним из вариантов этого традиционного арабского блюда.

Если в классическом варианте приготовления паштета из баклажанов используются орехи, то в нашем рецепте будет использоваться обжаренный кунжут. Именно он придаст вкусу пасты пикантности, но не перенасытит орехом. Так баклажан останется главным и центровым элементом вкуса.

Используйте наш пошаговый рецепт с фото, чтобы приготовить паштет из баклажан и порадовать своих близких интересной и необычной закуской.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 536 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Баклажан 2 шт. покрупнее
  • Кунжут 50 г
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Морская соль по вкусу

Как приготовить

  1. Для создания паштета из баклажанов нам понадобится не так много ингредиентов. Подготовим их и убедимся, что ничего не забыли.

  2. Тщательно промоем наши баклажаны. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов и подготовим овощи для запекания. В этом нам поможет простая зубочистка. Проколите ею баклажаны насквозь и отправьте в духовку на 20 минут. Зубочистка нужна для того, чтобы при выпекании баклажаны не лопнули. Разумеется, приятнее и вкуснее всего будет запечь баклажаны на открытом огне, но за неимением гриля подойдет и духовка.

    паштет из баклажанов. Шаг 2
  3. Как только наши баклажаны достигли нужной кондиции, вынимаем их из духовки и остужаем, после чего избавляем овощи от шкурки. Затем измельчаем мягкий баклажан в глубокой миске. Прежде чем перемолоть кунжут, его необходимо немного обжарить на сухой сковороде. Это даст приятный ореховый запах. Добавляем в миску с баклажанами измельченный кунжут. Туда же выжимаем половину лимона. Мелко шинкуем чеснок и вместе с солью высыпаем в будущий паштет. Все ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.

    паштет из баклажанов. Шаг 3
  4. Уже готовое блюдо сервируем в глубокую тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом, украшаем зеленью при желании. Паштет из баклажанов (мутаббаль) в домашних условиях готов!Приятного аппетита!

    паштет из баклажанов. Шаг 4

Обсуждение

4.4 / 5
arina
arina

Элеонора, паштет из баклажанов делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

kristina76
kristina76

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже паштет из баклажанов получается здорово!

edisen
edisen

Очень очень вкусно!
Делала паштет из баклажанов накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

liza84
liza84

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

ledsers
ledsers

Элеонора! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Катя Котлярская
Катя Котлярская

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала паштет из баклажанов «минимум усилий и максимум удовольствия»!

honton
honton

Уже сделала. Все получилось! Берусь за паштет из нута arcept.ru/zakuski/pashtety/pashtet-iz-nuta.

alena78
alena78

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Искандерова Серафима
Искандерова Серафима

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Марианна Алексашина
Марианна Алексашина

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Волынкина Светлана
Волынкина Светлана

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

asya99
asya99

Спасибо Элеонора за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

itherin
itherin

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

rurne
rurne

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по паштету из баклажанов!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

entisto2000
entisto2000

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик паштета из баклажанов!

Резо Люда
Резо Люда

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

alegista1975
alegista1975

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))