Французский паштет

Иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, не будничного! А когда в гости приезжают долгожданные близкие, ломаешь голову, чем бы таким их удивить. А приготовьте им французский паштет! Это вкусно.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Французская
  • Повод: На праздничный стол

Состав:

  • Печень куриная — 500 г
  • Сало — 100 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук-шалот — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Коньяк французский — 50 г
  • Гранат — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Майоран — 1 Щепотка
  • Тмин — 1 Щепотка
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Желатин — 40 г

Как приготовить

  1. Достаем куриную печень. Нам нужно очистить ее от пленки и соединительных частей. И, конечно, коньяк. Вы можете заранее замариновать печень в коньячном растворе, а можете вылить его потом, во время готовки.

  2. Займемся овощами. Берем лук-шалот и морковь. Кстати, если вы не нашли подобный лук, можете использовать обычный репчатый. Желательно острых сортов. Нарезаем овощи так, как вам больше нравится. Они все равно все потом перемелются.

    французский паштет. Шаг 2
  3. Нарезаем сало на кусочки. Сало должно быть сырым, не засоленным. Наливаем на сковородку оливковое масло, выкладываем туда сало. Обжариваем его. Затем скидываем туда же нарезанные овощи, все тушим.

    французский паштет. Шаг 3
  4. В протушенные овощи кладем нарезанную печенку и выливаем рюмку коньяка. Накрываем сковородку крышкой, тушим. А пока приготовим специи. Нужно растолочь гвоздику, тмин и майоран. Я добавлю еще черный перчик горошком и морскую соль. Высыпаем все в сковородку, добавляем кусок сливочного масла. Тушим еще 5 минут до полной готовности.

    французский паштет. Шаг 4
  5. Перекладываем уже немного остывшую печень с овощами в глубокую миску. Достаем сметану или густой натуральный йогурт, соединяем с нашей смесью. Берем погружной блендер, с его помощью измельчаем все ингредиенты до консистенции паштета.

    французский паштет. Шаг 5
  6. Теперь - завершающий штрих для нашего французского паштета, главная изюминка угощения! Разделываем гранат. Разламываем его на части, выбираем зернышки. Часть зерен (или все - по вашему желанию) кладем в небольшую кастрюльку с малым количеством воды, разбавленной желатином, и провариваем с сахаром.

    французский паштет. Шаг 6
  7. Берем посуду для паштета. Выкладываем в нее паштетную смесь, выравниваем поверхность. Остывающее гранатовое желе выливаем на поверхность паштета. Желе должно быть не слишком горячим. Ставим получившееся блюдо в холодильник. Через пару часов все застынет. Можно подавать на стол с тостами! Приятного вам аппетита!

    французский паштет. Шаг 7

На заметку

Французский паштет можно готовить разными способами. Что его отличает от нашего традиционного паштета? Наверное, изысканность подачи и некоторые ингредиенты, придающие пикантность блюду. В данном рецепте я описала приготовление паштета из куриной печени с гранатовым желе. Вы можете взять любую другую печенку и заменить гранат на другой фрукт или ягоду. Экспериментируйте, и получится изысканное блюдо!

Обсуждение

3.9 / 5
kukovinets_99
kukovinets_99

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

renee
renee

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Красноярова Людочка
Красноярова Людочка

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
французский паштет-это моя мечта!)))

Тома Дусаева
Тома Дусаева

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю французский паштет)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ofofea
ofofea

Здравствуйте все! Только что я приготовила паштет из авокадо. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

lunnovskaya_95
lunnovskaya_95

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

karyakina_84
karyakina_84

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Штанюк Зина
Штанюк Зина

Замечательный рецепт! В моей семье любят французский паштет
Спасибо за прекрасную идею

Томара Аблямитова
Томара Аблямитова

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

tofin1991
tofin1991

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Шелепень Женя
Шелепень Женя

Французский паштет — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Ириша Микалуцкая
Ириша Микалуцкая

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

heneeta
heneeta

Edisha, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

tecighee1999
tecighee1999

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Минчёнок Светлана
Минчёнок Светлана

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Шинкарева Василиса
Шинкарева Василиса

Давненько мы с подругой пробовали приготовить французский паштет на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что французский паштет — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила французский паштет.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

ofofea
ofofea

Edisha, это просто волшебный рецепт!