Мусс с белым шоколадом ваниль-базилик

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • молоко 95 г
  • сахар 20 г
  • желтки 30 г
  • желатин 8 г
  • шоколад белый 200 г
  • сливки 35% 450 г
  • базилик 2 веточки

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Накануне (с вечера). Разрезать стручок ванили, выскрести семена, положить стручок вместе с семенами в сливки и дать настояться в течение ночи - за это время сливки приобретут интенсивный ванильный аромат. На следующий день. Листовой желатин (6 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин, тогда 6 г порошкового желатина нужно залить 36 г воды и оставить набухать на 40-60 минут. В кастрюльку налить молоко, добавить вымытую и просушенную зелень базилика, довести до кипения и снять с огня.

  3. Затянуть кастрюлю пищевой пленкой и дать настояться около 15 минут - за это время молоко вберет в себя аромат базилика. Молоко процедить от базилика, долить немного свежего молока, чтобы довести до нужного веса, который указан в рецепте, и снова довести до кипения. В миску поместить желтки, добавить сахар и хорошо растереть венчиком.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 3
  4. Заварить желтки горячим молоком, вливая его не слишком тонкой струйкой, и постоянно, помешивая, венчиком.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 4
  5. Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю, вернуть на огонь и довести до 82 C, постоянно помешивая венчиком (смесь должна загустеть). Снять кастрюлю с огня, добавить отжатый желатин (или набухший порошковый желатин).

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 5
  6. И перемешать до растворения.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 6
  7. Шоколад порубить ножом, сложить в миску и растопить в микроволновке, до однородности.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 7
  8. В растопленный шоколад добавить треть крема из желтков с молоком (также этот крем называется крем Англез).

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 8
  9. И перемешать силиконовой лопаткой, в центре миски, до начала образования эмульсии.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 9
  10. Затем добавить еще часть крема.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 10
  11. И также перемешать до образования эмульсии.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 11
  12. Влить оставшийся крем и еще раз перемешать. Остудить получившийся крем до 35 C.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 12
  13. Взбить сливки. Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно. Влить холодные ванильные сливки в чашу миксера. Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда сливки загустеют и начнут держать форму (не взбивайте их в сильно плотную пену - для этого рецепта шоколадного мусса важно не взбивать сливки слишком сильно).

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 13
  14. В остывший шоколадный крем добавить третью часть взбитых сливок и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 14
  15. Ввести оставшиеся сливки и аккуратно перемешать крем силиконовой лопаткой снизу-вверх.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 15
  16. Готовый мусс, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов. Недлительное время, мусс лучше держать в холодильнике, до момента приготовления. Использовать получившееся кремю в соответствии с рецептом. Пример использования мусса с белым шоколадом "Ваниль-базилик" в муссовом торте "Клубника-Ваниль-Базилик".Приятного Вам аппетита!

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик. Шаг 16

Обсуждение

4.2 / 5
uldofleds1982
uldofleds1982

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

ejomusomi1977
ejomusomi1977

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

okhrimenko_80
okhrimenko_80

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

volga_84
volga_84

Кому посчастливилось отведать мусс с белым шоколадом ваниль-базилик — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

ebadirya
ebadirya

Некоторое время назад готовила мусс с белым шоколадом ваниль-базилик-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Нютка Шилович
Нютка Шилович

Чуть язык не проглотила. Спасибо

kandilyan_94
kandilyan_94

Кто-нибудь интересовался ванильным муссом?

asya77
asya77

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

lizaveta82
lizaveta82

Спасибо за удивительные рецепты!

bilas
bilas

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое alena84!!!

ksyukha87
ksyukha87

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала мусс с белым шоколадом ваниль-базилик.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

hintofr
hintofr

Спасибо!
Все здорово получилось!

luiza84
luiza84

Как вкусно! Приходится считать калории...

zinka93
zinka93

Alena84, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

kukovinets_99
kukovinets_99

Давненько мы с подругой пробовали приготовить мусс с белым шоколадом ваниль-базилик на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что мусс с белым шоколадом ваниль-базилик — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила мусс с белым шоколадом ваниль-базилик.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

isangor
isangor

Очень вкусно!
Все как в рецепте alena84.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Евгения Лимарь
Евгения Лимарь

Спасибо за рецепт
очень люблю мусс с белым шоколадом ваниль-базилик

solyil1991
solyil1991

Спасибо за шедевры!!!

igemum
igemum

Alena84, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!