Долма

Очень вкусное блюдо и для праздников, и для будней

Легко И Просто! Быстро И Вкусно! Впрочем-как и всегда!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 117 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Листья виноградные - 500 г
  • Баранина - 500 г
  • Сало - 100 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Круглый рис - 100 г
  • Топленое масло - 2 ст.л.
  • Зелень кинзы - 1 пуч
  • Базилик - 1 листк
  • Хмели-сунели - по вкусу

Как приготовить

  1. Сперва подготовим виноградные листья. Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе - если есть такая возможность. Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде - так удаляются излишки соли и кислоты. Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.

  2. Теперь займемся фаршем. Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере - ничего хитрого. А вот с луком придется повозиться. Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом. Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца. Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень - базилик и кинзу. Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш. Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками. Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности. Добавьте его и хорошо перемешайте - рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью. Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня. С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат более чем достаточно.

  3. Красиво завернуть долму - это ювелирная работа, уверяю вас. Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха, - говорила наша соседка, тетушка Ануш.

  4. Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами. Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями. Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном. Готовьте на среднем огне - долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час-полтора. И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука - за это время долма впитает в себя большую часть бульона. Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху.

Обсуждение

4.4 / 5
powhic
powhic

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

dariya
dariya

Caraleso здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без долмы я не знаю)

ulintseva_78
ulintseva_78

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Азаматова Зоя
Азаматова Зоя

А мы так готовим http://arcept.ru/goryachee/golubtsy/dolma-iz-baklazhan-pomidorov-i-pertsa.

Якимова Зоя
Якимова Зоя

Caraleso!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила долму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
caraleso спасибо вам огромное!

raya71
raya71

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

elyilor1972
elyilor1972

Спасибо caraleso за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Арина Тараканова
Арина Тараканова

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

ahotchick1991
ahotchick1991

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

lilya73
lilya73

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду долму.

nontishiu
nontishiu

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Зоя Лазицкая
Зоя Лазицкая

Caraleso, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Евгения Лимарь
Евгения Лимарь

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт долмы.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

nyuta99
nyuta99

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

dowhot
dowhot

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

erererasi
erererasi

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

itistere2001
itistere2001

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать долму.
Раньше думала, что долму, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Олеся Прозорова
Олеся Прозорова

Мммм очень вкусно…
Мерси…