От: alist
Небольшое вступление (материал из Википедии свободной энциклопедии) :
Долма (Толма) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. ; груз. ; перс. ; греч. ; рум. sarma; макед. сарма) разновидность восточных блюд, представляющих собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Виноградные листья по-армянски толи и, как следствие толма.
Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымско-татарском) буквально означает заполненный, а слово sarma обернутое. Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов, ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.
В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, помидоры, баклажаны). Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространенных разновидностей долмы - yaprak dolma или sarma - готовится из виноградных листьев.
В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В ее состав могут входить всевозможные добавки, например: пряности, приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы подливку приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
Теперь о приготовлении:
Для приготовления понадобится - фарш, предварительно смешанный с рисом, отваренным до полуготовности, 0,5-1кг, листья ревеня штук 15-20 (зависит от размеров посуды, в которой планируется приготовление блюда), соль, перец, немного масла.
Листья ревеня необходимо помыть и погрузить в чашку с кипятком на 20-30 секунд.
Далее монотонный процесс заворачивания фарша в листья
Укладываем то, что у нас получилось, в тарелку для микроволновки
Солим, кладем немножко сливочного масла
И ставим в микроволновую печь на 15-20 минут на 100% мощность.
40 минут и ужин готов
Приятного аппетита!
Обсуждение
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Я еще не делала долму по-прикамски, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Ой...как вкусно!!! Обожаю долму по-прикамски!!!!
Рецепт в закладки, также как и долма из баклажан, помидоров и перца.
ДА!!! alist, огромное спасибо, за рецепт долмы по-прикамски.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Буду смело готовить долму по-прикамски на праздники!
Делала долму по-прикамски один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!