Греческая долма

Греческая долма называется долмадес (или долмадакья) и пользуется не меньшей популярностью, чем исконно эллинские блюда. Это связано с тем, что долма была изобретена в Османской империи, воинственность которой привела к широкому распространению долмадес.

Будь то второе блюдо или закуска, долма всегда разлетается со столов в первую очередь. Главное отличие долмы от голубцов в том, что делается она из виноградных листьев. Начинка все тот же фарш и рис, иногда с добавлением лука, иногда с добавлением помидоров.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 284 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Виноградные листья 200 г
  • Говяжий фарш 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Мята 100 г
  • Петрушка 200 г
  • Овощной бульон 600 мл
  • Рис 200 г
  • Тимьян 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Как приготовить

  1. Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.

  2. Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.

  3. Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!

  4. Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.

  5. Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.

На заметку

Чтобы греческая долма получилась идеальной, необходимо знать еще несколько нюансов. Если лук перед добавлением в фарш обжарить в масле, вкус блюда станет богаче. А черенки лепестков лучше срезать: вкуса они не прибавят, а сами по себе довольно жесткие. Для приготовления можно использовать не свежие, а засоленные или маринованные листья, как в рецепте нежнейшей рыбы на костре в виноградных листьях.

Обсуждение

3.6 / 5
endonesu
endonesu

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

ahotchick1991
ahotchick1991

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от греческой долмы!
10++++++
Это моя оценка.

polina
polina

Вкусна

grinvald_87
grinvald_87

Первый раз приготовила греческую долму!
Кудрова-СУПЕР!!!

Герлиц Таня
Герлиц Таня

А я готовлю греческую долму в первый раз.

ulya72
ulya72

ОО, мой любимы рецептик греческой долмы

Ангелина Жирун
Ангелина Жирун

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении долмы овощной. За идеи и мысли и ваши советы.

tofin1991
tofin1991

Спасибо большое!!!
очень понравилось греческую долму,легко и просто.
Искренне спасибо, Кудрова.

kivelyova_97
kivelyova_97

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Алиса Силина
Алиса Силина

Только закончила приготовление греческой долмы.
Спасибо!

orimu
orimu

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!