От: OLQA
Это азербайджанское национальное блюдо. Если вы хотите летом удивить и угостить своих гостей интересным, то это самое то. Как только не называют это долма: три сестры, три брата, баклажановая долма, овощная, разноцветная но суть одна и та же. Вот мой вариант.
Помидоры помыть, отрезать шляпки с противоположной стороны от плодоножки, сделать типа крышечек Сок и семечки аккуратно вынуть чайной ложкой.
Сок и семечки от помидор собрать в отдельную посуду.
У болгарских перцев так же отрезать шляпки как крышечки. Внутренние перегородки и семечки вынуть.
Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и вырезать тонким ножом в них отверстия наподобие стаканчика. Посилить, подержать минут 20 и промыть от соли.
Фарш, ну конечно лучше баранина, но если у вас ее нет или не любите, то можно взять говядину или смесь говядины и баранины. Мясо кладем на сухую сковороду, естественно антипригарную, помешивая жарим, солим, перчим, добавляем корицу. Если не переносите ее, то можно не добавить, но поверьте с ней это что-то.
Когда мясо бульон из мяса испарится и оно начнет поджариваться, добавить тот самый помидорный сок, перемешать и продолжать тушить до полного испарения жидкости.
Готовый фарш выглядит вот так.
Пока остывает фарш, зелень мелко измельчаем и добавляем в немного остывшее мясо.
Получается вот такая начинка для нашего долма.
На сковороду (другую) добавляем растит. масло немного и слегка обжариваем наши баклажаны и перцы. Некоторые это дело отваривают, но поджаренные и выглядят лучше и вкуснее.
На дно кастрюли или жаровника (только не эмалированные), кладем топленое масло, натераем одну помидорку.
Наши овощи начиняем мясом, закрываем крышечками, аккуратно укладываем в кастрюлю, плотно друг к другу, что бы при варке это все не развалилось. Сверху поливаем соком еще одной натертой помидорки. Ставим на огонь, закрыв крышкой.
Варим сначала на среднем огне до закипания, а потом убавляем и тушим 1час. Если жидкости много, то еще минут 15. Варим до полного испарения жидкости, что бы овощи остались только в масле. Все, готово. Поверьте, это очень вкусно!
Обсуждение
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
OLQA, спасибо большое!!!)
Очень вкусно! Люблю долму овощную!
Рецепт долмы с индейкой и кускусом.
OLQA, это просто волшебный рецепт!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Обалденно, вкусно! OLQA, вы кудесница!
Спасибочки :)
Сделали, но еще не пробовали!!
Долму овощную готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
долму овощную у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Муж не любит долму овощную, а тут увидев это чудо попросил положить ему долму овощную!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
OLQA, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант долмы овощной.
Мне он нравится больше других.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Я приготовила долму овощную для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А долму овощную не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Теперь это мой любимый долма овощная.
Мммммммм, вкусняга какая!
Готовила долму овощную Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!