Андижанский плов

От: Алеся Забаленная

Рецепт андижанского плова

Фото андижанского плова.

Есть в Узбекистане удивительный край, маленькая, неброская жемчужина в оправе из гор, подпирающих небо. И ведет в этот край суровая горная дорога через заснеженный перевал. Ферганская долина. Здесь люди образуют особое братство. Они из Долины, - говорят о них в Узбекистане. И никогда не спорьте с жителями долины о плове. Лучше сразу согласитесь, что самый лучший плов - ферганский. И, кстати, вам не придется кривить душой, потому что в Ферганской долине знают толк в плове. Готовят его из особого местного риса, царя пловных рисов - девзира. Есть в Ферганской долине город Андижан, славный многими своими кулинарными традициями. В Ташкенте вам доведется услышать, что самый правильный шашлык делают андижанцы и что ходить обедать нужно в чайхану, где повар-андижанец, и что андижанские манты - лучшие на свете. Так, значит, стоит попробовать и андижанский плов.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 3 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 442 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед

Состав:

Смесь специй

  • 1,5 ч.л. зиры, 2 ч.л. паприки

Как приготовить

  1. Рис промойте в 7-8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 3 ч. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким.

  2. Мясо нарежьте кусками со стороной около 3 см, жир - кубиками со стороной около 2 см.

  3. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 4-5 см. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

  4. Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка. Положите в казан кусочки курдючного жира. Вытопите их до светло-золотистого цвета и уменьшения в объеме. Переложите шкварки шумовкой в тарелку. Положите в казан кости, обжарьте их до коричневой корочки, после чего выложите на тарелку.

  5. Когда масло восстановит свою температуру после обжаривания костей, добавьте в казан лук и, помешивая, обжаривайте до насыщенно-золотистого цвета. Масло за это время должно вновь стать прозрачным. Положите мясо, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь, обжарьте до уменьшения в размерах и потемнения. При помешивании старайтесь не повредить соломку.

  6. На этапе первая вода влейте в казан горячую воду так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое. Добавьте специи, растерев зиру в пальцах (немного семян зиры отложите). Доведите до кипения, верните в казан обжаренные кости. Погрузите в зирвак головки чеснока и целый перец чили. Убавьте огонь до слабого, готовьте 40-60 мин В середине процесса посолите несколько больше, чем нужно (с учетом будущего введения риса).

  7. Слейте с риса всю воду. Выложите рис на зирвак, влейте вторую воду и го- товьте рис паром, как сказано в шагах 7, 8 и 9 рецепта чайханского плова.

  8. Закройте плов, как сказано в шагах 10 и 11 рецепта чайханского плова, присыпав рис оставшейся зирой, растерев ее в пальцах, и закройте казан плотно крышкой. Готовьте 30 мин Тем временем приготовьте к плову салат и нарежьте зеле- ный лук. Перемешайте рис, как сказано в шаге 13 рецепта чайханского плова. Выложите на большое блюдо горкой, водрузив в центр распаренный чеснок и чили.

Обсуждение

4.7 / 5
Анастасия Лугина
Анастасия Лугина

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

lyudochka
lyudochka

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

asya
asya

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

dyachuk_72
dyachuk_72

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

elfee1985
elfee1985

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик андижанского плова

yuska
yuska

Рецепты супер, спасибо огромное!

rimma80
rimma80

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

zoya95
zoya95

Рецепт плова итр arcept.ru/goryachee/plov/plov-itr для любителей.

sokova_72
sokova_72

Алеся вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

adelafuerte
adelafuerte

Нямка нямнямка…

shamrai_80
shamrai_80

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Мерещенко Катарина
Мерещенко Катарина

Очень простой рецепт андижанского плова, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть андижанского плова из магазина.;)
Спасибо Вам, Алеся, за рецепты.

omeaces1991
omeaces1991

Искала андижанский плов, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

lyudochka82
lyudochka82

Алеся, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

ksyukha87
ksyukha87

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Катя Маринина
Катя Маринина

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.