Ризотто с артишоками

Подробная инструкция по чистке и подготовке артишоков.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 374 ккал
  • Кухня: Итальянская

Состав:

  • рис - 300 г
  • артишоки - 4 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 стак.
  • вино белое - 1 стак.
  • лимоны - по вкусу
  • овощной бульон - по вкусу
  • сыр - по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала артишоки нужно правильно почистить. Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Еще нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать, поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.

  2. Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жесткую структуру и темный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков. Не жалейте темные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо. Лучше срезать больше листьев, чем меньше.

    ризотто с артишоками. Шаг 2
  3. Четвертый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину. В зависимости от сорта, ее бывает больше или меньше. Удалите ее. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.

    ризотто с артишоками. Шаг 3
  4. Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.

    ризотто с артишоками. Шаг 4
  5. На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.

    ризотто с артишоками. Шаг 5
  6. Разогреть овощной бульон. Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность. Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.

    ризотто с артишоками. Шаг 6
  7. Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.

    ризотто с артишоками. Шаг 7
  8. Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.

    ризотто с артишоками. Шаг 8
  9. Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тертый пармезанский сыр.

    ризотто с артишоками. Шаг 9

Обсуждение

4.4 / 5
rimma74
rimma74

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

sinec
sinec

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

elizaveta75
elizaveta75

Приготовила!!!
amazy, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Марианна Мухаматдинова
Марианна Мухаматдинова

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

laret
laret

А еще посмотрите ссылочку ризотто с курицей arcept.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-kuritsei.

samsonova_87
samsonova_87

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Братищенко Олеся
Братищенко Олеся

Обязательно сделаю ризотто с артишоками!!!

likhtina_94
likhtina_94

Amazy, рецепт ризотто с артишоками ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

miroslava
miroslava

Спасибо, amazy!

Мерещенко Катарина
Мерещенко Катарина

Amazy, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

dyachuk_72
dyachuk_72

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Юля Пюльзю
Юля Пюльзю

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

oroungoro
oroungoro

Будем пробовать!

Гребенникова Галя
Гребенникова Галя

Спасибо большое за замечательный рецепт ризотто с артишоками.

ustonoren
ustonoren

Вкусняша, вкусняша!!!

inengoure
inengoure

Коллега приготовила ризотто с артишоками.
Никогда вкуснее ризотто с артишоками не пробовала!!!
Всем советую.