От: amazy
Подробная инструкция по чистке и подготовке артишоков.
Сначала артишоки нужно правильно почистить. Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Еще нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать, поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.
Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жесткую структуру и темный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков. Не жалейте темные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо. Лучше срезать больше листьев, чем меньше.
Четвертый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину. В зависимости от сорта, ее бывает больше или меньше. Удалите ее. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.
Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.
На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.
Разогреть овощной бульон. Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность. Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.
Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.
Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.
Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тертый пармезанский сыр.
Обсуждение
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Приготовила!!!
amazy, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
А еще посмотрите ссылочку ризотто с курицей arcept.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-kuritsei.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Обязательно сделаю ризотто с артишоками!!!
Amazy, рецепт ризотто с артишоками ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Спасибо, amazy!
Amazy, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Будем пробовать!
Спасибо большое за замечательный рецепт ризотто с артишоками.
Вкусняша, вкусняша!!!
Коллега приготовила ризотто с артишоками.
Никогда вкуснее ризотто с артишоками не пробовала!!!
Всем советую.