Стейк фиорентино на гриле — тосканская кьянина

Фиорентино (bistecca fiorentina) - стейк из говядины на Т-образной кости. Мясо рубится так, чтобы косточка оказалась точно в центре. Отличительной чертой стейка фиорентино можно назвать значительность порции, от 800 г до 1500 г на человека. Обычно порционный кусок имеет толщину около 5 см.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1360 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Оборудование: Гриль портативный

Состав:

  • Говяжий стейк тибон 800 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Для гриля используем дрова не дающие дымную копченую нотку (дубовые и оливковые). Угли для жарки должны быть красно-горячими, чтобы быстро запечатать сочную нежность мяса аппетитной корочкой.

  2. Мясо стейка фиорентино отличается нежным вкусом и букетом, поэтому и готовить его нужно так, чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть эти качества. Мясо перед приготовлением не маринуем, не солим и не используем специй. Если мясо посолить перед жаркой, оно высохнет, а если смазать маслом до или во время жарки, вкус будет сальным и неприятным.

  3. bistecca fiorentina - это мясо с кровью, имеющую две степени прожарки: al sangue красное, сочное, горячее и molto al sangue фактически сырое в центре. Кусок при жарке на гриле переворачиваем один раз, обжаривая по 3-6 минут с каждой стороны. В результате готовки стейк должен получиться снаружи поджаристым, даже немного обгоревшим, но внутри должна остаться нежная, сочная мякоть с кровью.

  4. Солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом блюдо уже в тарелке, перед употреблением. Едят бифштекс без гарнира, с хлебом, запивая красным вином. Это очень по-итальянски!

На заметку

Фиорентино (bistecca fiorentina) - стейк из говядины на Т-образной кости. Мясо рубится так, чтобы косточка оказалась точно в центре. Отличительной чертой стейка фиорентино можно назвать значительность порции, от 800 г до 1500 г на человека. Обычно порционный кусок имеет толщину около 5 см.

Обсуждение

4.2 / 5
otrutidi1987
otrutidi1987

Forum, спасибо огромное за рецепт стейка фиорентино на гриле!
делаю уже 5-й раз!

Алеся Коледа
Алеся Коледа

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

tonya
tonya

Стейк фиорентино на гриле — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Лика Добрынина
Лика Добрынина

Предлагаю взять на заметку говяжьи стейки на гриле с соусом барбекю из кофе. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Зоя Лазицкая
Зоя Лазицкая

Пойду готовить надеюсь получится!!!

violetta74
violetta74

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

isoris
isoris

Настя, спасибо за рецепт!

Алеся Карауш
Алеся Карауш

Сегодня буду готовить!

tanyusha
tanyusha

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

ejulit
ejulit

Первый раз в жизни решилась на стейк фиорентино на гриле и не получилось(((
Так обидно!!

Люда Ткачёва
Люда Ткачёва

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Балясникова Ольга
Балясникова Ольга

Рецепты супер, спасибо огромное!

hindeeme
hindeeme

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

inna92
inna92

Спасибо, Forum!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Ариша Заботкина
Ариша Заботкина

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

lyuba
lyuba

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт стейка фиорентино на гриле!

Зинка Сафиулина
Зинка Сафиулина

Первый раз сделала сама стейк фиорентино на гриле.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

silina_83
silina_83

Forum, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

sonya
sonya

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.