От: sasha
Вареники с вишней - любимое многими блюдо, про которое даже песни складывают. А тесто на кефире делает вареники особо нежными.
Приготовление домашних вареников вручную, особенно для большой семьи - это труд, требующий времени. Поэтому так приятно, когда вся семья приходит на помощь: папа раскатывает крутое тесто, детки раскладывают начинку, а мама... командует парадом! Конечно, это шутка.
Вареники удобно готовить впрок, заморозив их, но именно вареники на кефирном тесте лучше всего варить сразу после лепки, так они будут нежнее, а тесто тает во рту.
Итак, кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
Вареники с вишней из теста на кефире можно сделать со свежей или с замороженной ягодой. Этот вариант - с замороженной вишней, она уже без косточек, но ее нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Жидкость я оставила для приготовления сметанно-вишневого соуса к вареникам, но об этом чуть позже.
Готовим тесто для вареников с вишней на кефире.
В подходящей посуде смешиваем муку, соль и 1 ч. л. сахара, делаем углубление и выливаем в него яйцо и растительное масло.
Следом вливаем кефир.
Начинаем замешивать тесто вручную. Количество муки зависит от размера яйца. У меня - яйцо категории экстра (очень крупное), поэтому в процессе замешивания мне понадобилось еще 2 ст. л. муки для получения нужной консистенции теста.
В итоге должно получиться плотное тесто, чуть мягче, чем пельменное. Оно не липнет к рукам, но пока не готово к работе. Тесту на кефире обязательно нужно дать отдохнуть в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в тесте расслабится, тесто станет эластичным и не будет "стягиваться" при раскатывании.
Итак, формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 30-40 минут. По прошествии времени тесто стало заметно мягче и хорошо тянется, а не рвется.
Раскатывать тесто удобнее по частям. Отрываем часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вишня в начинке при хранении в холодильнике и при варке продолжит выделять сок, поэтому до прозрачности раскатывать тесто не нужно. Подходящей формочкой или горлышком стакана вырезаем кружки желаемого размера.
Убираем лишнее тесто, его можно раскатывать повторно, а пока раскладываем начинку на заготовки - вишню и сахар. У меня на каждый кружок уместилось вишни по 4-5 шт. и по 1/3 ч. л. сахара.
Скрепляем края теста, я обычно делаю двойной шов.
Вот такие вареники у меня получаются: шов - складочками, по типу японских пельменей "гедзе" и обычная косичка.
Продолжаем процесс, пока не закончатся вся вишня и тесто. Сахар останется, он понадобится для сметанно-вишневого соуса.
Вареники уже можно варить и подавать со сметаной к столу. Но я оставляю вареники на припыленной мукой доске, накрываю пленкой и убираю в холодильник, пока занимаюсь соусом. Сейчас расскажу, как его приготовить.
В маленький сотейник наливаю вишневый сок, который образовался при размораживании ягод, добавляю оставшийся сахар. По вкусу сахара можно положить больше. Нагреваю смесь на небольшом огне, помешивая, провариваю 3-5 минут - до полного растворения сахара и до легкого загустения сиропа. Снимаю сотейник с огня и вливаю получившийся горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком. Сметаны нужно около 200 граммов, а вообще я ориентируюсь на свой вкус. Перемешиваем венчиком до получения однородного соуса.
Переливаем соус в кувшинчик или соусник и отвариваем вареники.
Чтобы сварить вареники с вишней на кефире, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем щепотку соли, доводим воду до кипения и выкладываем в нее вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы избежать прилипания вареников ко дну кастрюли. Как только вода закипит и вареники всплывут на поверхность, варим 5-7 минут при слабом кипении.
За время варки вареники увеличатся в размере. Шумовкой перекладываем вареники на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и сразу подаем, украсив по вкусу.
И обязательно щедро поливаем соусом. А как же без него?
Приятного аппетита!
Обсуждение
Вареники с вишней на кефире супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за вареники с вишней на кефире:)))
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Sasha…мой муж сошел с ума.
Просит сделать вареники с вишней на кефире на его работу, чтобы всем похвастаться.
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Sasha, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Рекомендую вареники на кефире с картошкой arcept.ru/goryachee/vareniki/vareniki-na-kefire-s-kartoshkoi - блюдо на высшем уровне.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные вареники с вишней на кефире! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Посмотрела на фото вареников с вишней на кефире, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А вареники с вишней на кефире обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Приготовила вареники с вишней на кефире!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо, sasha, очень вкусно!
Очень своевременно выставлен рецепт. sasha, Спасибо!
Хороший рецепт. Спасибо
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Sasha, вареники с вишней на кефире делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!