Вареники с вишней на кефире

Вареники с вишней - любимое многими блюдо, про которое даже песни складывают. А тесто на кефире делает вареники особо нежными.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 193 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 70 г
  • Кефир (жирность 3,2%) - 100 г
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вишня (замороженная) - 300 г
  • Сметана - для подачи

Как приготовить

  1. Приготовление домашних вареников вручную, особенно для большой семьи - это труд, требующий времени. Поэтому так приятно, когда вся семья приходит на помощь: папа раскатывает крутое тесто, детки раскладывают начинку, а мама... командует парадом! Конечно, это шутка.

  2. Вареники удобно готовить впрок, заморозив их, но именно вареники на кефирном тесте лучше всего варить сразу после лепки, так они будут нежнее, а тесто тает во рту.

  3. Итак, кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

  4. Вареники с вишней из теста на кефире можно сделать со свежей или с замороженной ягодой. Этот вариант - с замороженной вишней, она уже без косточек, но ее нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 4
  5. Жидкость я оставила для приготовления сметанно-вишневого соуса к вареникам, но об этом чуть позже.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 5
  6. Готовим тесто для вареников с вишней на кефире.

  7. В подходящей посуде смешиваем муку, соль и 1 ч. л. сахара, делаем углубление и выливаем в него яйцо и растительное масло.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 7
  8. Следом вливаем кефир.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 8
  9. Начинаем замешивать тесто вручную. Количество муки зависит от размера яйца. У меня - яйцо категории экстра (очень крупное), поэтому в процессе замешивания мне понадобилось еще 2 ст. л. муки для получения нужной консистенции теста.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 9
  10. В итоге должно получиться плотное тесто, чуть мягче, чем пельменное. Оно не липнет к рукам, но пока не готово к работе. Тесту на кефире обязательно нужно дать отдохнуть в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в тесте расслабится, тесто станет эластичным и не будет "стягиваться" при раскатывании.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 10
  11. Итак, формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 30-40 минут. По прошествии времени тесто стало заметно мягче и хорошо тянется, а не рвется.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 11
  12. Раскатывать тесто удобнее по частям. Отрываем часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вишня в начинке при хранении в холодильнике и при варке продолжит выделять сок, поэтому до прозрачности раскатывать тесто не нужно. Подходящей формочкой или горлышком стакана вырезаем кружки желаемого размера.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 12
  13. Убираем лишнее тесто, его можно раскатывать повторно, а пока раскладываем начинку на заготовки - вишню и сахар. У меня на каждый кружок уместилось вишни по 4-5 шт. и по 1/3 ч. л. сахара.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 13
  14. Скрепляем края теста, я обычно делаю двойной шов.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 14
  15. Вот такие вареники у меня получаются: шов - складочками, по типу японских пельменей "гедзе" и обычная косичка.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 15
  16. Продолжаем процесс, пока не закончатся вся вишня и тесто. Сахар останется, он понадобится для сметанно-вишневого соуса.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 16
  17. Вареники уже можно варить и подавать со сметаной к столу. Но я оставляю вареники на припыленной мукой доске, накрываю пленкой и убираю в холодильник, пока занимаюсь соусом. Сейчас расскажу, как его приготовить.

  18. В маленький сотейник наливаю вишневый сок, который образовался при размораживании ягод, добавляю оставшийся сахар. По вкусу сахара можно положить больше. Нагреваю смесь на небольшом огне, помешивая, провариваю 3-5 минут - до полного растворения сахара и до легкого загустения сиропа. Снимаю сотейник с огня и вливаю получившийся горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком. Сметаны нужно около 200 граммов, а вообще я ориентируюсь на свой вкус. Перемешиваем венчиком до получения однородного соуса.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 18
  19. Переливаем соус в кувшинчик или соусник и отвариваем вареники.

  20. Чтобы сварить вареники с вишней на кефире, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем щепотку соли, доводим воду до кипения и выкладываем в нее вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы избежать прилипания вареников ко дну кастрюли. Как только вода закипит и вареники всплывут на поверхность, варим 5-7 минут при слабом кипении.

  21. За время варки вареники увеличатся в размере. Шумовкой перекладываем вареники на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и сразу подаем, украсив по вкусу.

    вареники с вишней на кефире. Шаг 21
  22. И обязательно щедро поливаем соусом. А как же без него?

    вареники с вишней на кефире. Шаг 22
  23. Приятного аппетита!

    вареники с вишней на кефире. Шаг 23

Обсуждение

4.6 / 5
ursem
ursem

Вареники с вишней на кефире супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за вареники с вишней на кефире:)))

viktoriya88
viktoriya88

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

dirsa
dirsa

Sasha…мой муж сошел с ума.
Просит сделать вареники с вишней на кефире на его работу, чтобы всем похвастаться.

ismail_98
ismail_98

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

elizaveta75
elizaveta75

ПОНРАВИЛОСЬ)))

adelafuerte
adelafuerte

Sasha, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Ира Денисевич
Ира Денисевич

Рекомендую вареники на кефире с картошкой arcept.ru/goryachee/vareniki/vareniki-na-kefire-s-kartoshkoi - блюдо на высшем уровне.

Маша Скокова
Маша Скокова

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

podlipinskaya_95
podlipinskaya_95

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные вареники с вишней на кефире! Так и хочется что-нибудь приготовить!

nadya
nadya

Посмотрела на фото вареников с вишней на кефире, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

domnicheva_74
domnicheva_74

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А вареники с вишней на кефире обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

ursotofi
ursotofi

Приготовила вареники с вишней на кефире!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

inna
inna

Спасибо, sasha, очень вкусно!

ulintseva_78
ulintseva_78

Очень своевременно выставлен рецепт. sasha, Спасибо!

Багрий Вита
Багрий Вита

Хороший рецепт. Спасибо

Рудченко Алиса
Рудченко Алиса

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Какурина Эля
Какурина Эля

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

kira
kira

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Алиса Силина
Алиса Силина

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

eva88
eva88

Sasha, вареники с вишней на кефире делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!