От: Цуканова Юляша
Оливье с раковыми шейками и красной икрой не обязательно делать по рецепту Оливье, точного состава которого никто уже не знает.
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой я намерена сделать не по какому-нибудь проверенному рецепту лично от Оливье (тем более, что лично от Оливье вообще ничего не сохранилось, а очевидцы... гм... ну, скажем так, очевидцы слишком уж расходятся в показаниях). Так вот, я не буду связываться ни с аспиком, ни с рябчиком, ни с языком. Мой Оливье с раковыми шейками и красной икрой будет на базе самого обычного советского Оливье, который привычен мне с детства. Только с раковыми шейками и икрой, вот!
Потому что я собиралась делать нормальный человеческий Оливье с вареной колбасой, но вдруг увидела в магазине сильно уцененные раковые шейки и икру. И решила, что ЭТО СУДЬБА! Потому что раковые шейки - это такой ингредиент, который улучшает вкус чего угодно, за исключением десертов. Да и то не факт, кстати. В десерты я их просто пихать не пробовала, хотя на вкус они слегка сладенькие, так что, может, будет и не плохо... Но не сегодня, не сегодня! Сегодня будем делать Оливье с прибамбасами, но без усложнения привычных всем этапов приготовления.
Картошку, морковь и яйца варим в слегка подсоленной воде. Картошку и морковь - до мягкости картошки (кто не уверен в своей способности грамотно сварить картошку, те могут ознакомиться с подробной инструкцией по ее варке!). Яйца - где-то 12 минут, чтобы получились вкрутую. Все вареное остужаем 2-3 часа.
Картошку, морковь и яйца чистим.
Картошку, морковь и яйца режем на мелкие кубики. Я делаю все это на яйцерезке, но имейте в виду, что морковь и картошку берут только качественные металлические профессиональные яйцерезки. Обычные китайские струнные пластиковые на это не рассчитаны, у них струны вылетят. Кстати, если в вашей жизни когда-нибудь встанет вопрос, покупать ли дорогую яйцерезку такого типа, как у меня - покупайте! Моей 16 лет, использую в хвост и в гриву. При приготовлении Оливье и окрошки экономит массу времени.
Свежий огурец режем мелкими кубиками.
Корнишончики у меня такие мелкие, что кубиками их резать бессмысленно. Их - шайбочками. Но если у вас крупные - то их тоже кубиками.
Вареную колбасу режем мелкими кубиками.
Ну, вот и все, смешиваем все ингредиенты и приправы, кроме красной икры. При этом солим салат так, чтобы он казался чуть-чуть недосоленным. Самую капельку! Потому что на нем еще икорка будет. Она должна ощущаться легким вкусовым контрастом, так будет пикантнее.
Выделываться, так выделываться! Давайте высадим салат порционно, из фигурных формочек. Салат следует укладывать в форму не рыхло, а плотно - чтобы не разваливался. Но при этом его не нужно давить прессом при высадке, чтобы не потек соус. Заполнили формочку, чуток потрамбовали ложкой поверхность, чтобы она разровнялась. Потом слегка прижали прессом и сняли форму вверх. Если нет таких формочек, то еще красиво можно выкладывать из небольших куполообразных чашечек.
Ну и теперь сверху - чайную ложечку икорки. Не нужно пытаться покрыть икрой всю поверхность - я пробовала такой дизайн тоже, получается менее красиво. Горка почему-то смотрится оптически интереснее.
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой готов. Шикарное блюдо, праздничная сервировка, гости могут приходить!
Обсуждение
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь оливье с раковыми шейками периодически готовим!!!)
Спасибо Цуканова…)
оливье с раковыми шейками только начала готовить:)
Отличный рецепт:)
Обожаю оливье с раковыми шейками
Огромное спс за рецептик!!! =)
Спасибо большое за рецепт оливье с раковыми шейками, Цуканова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Забираю оливье с раковыми шейками в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт салатика оливье.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что оливье с раковыми шейками не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту оливье с раковыми шейками, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Спасибо большое! Буду пробовать!
Приготовила оливье с раковыми шейками по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Оливье с раковыми шейками готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Оливье с раковыми шейками для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!