Постный майонез

Нашла я у себя рецепик этого майонеза, еще с перестроечных времен затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)

Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну). Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.

По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус Бешамель изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса Субиз принцессе де Субиз.

Существуют две версии изобретения соуса Майонез. Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.

Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим крепость взяли в осаду англичане.

У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое разнообразие может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.

По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.

Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1200 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • растительное масло 4 ст.л.
  • горчица 2 ст.л. (или по вкусу)
  • вода 1.5 стак.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 0.5 стак.

Как приготовить

  1. Муку разведите водой, размешайте хорошенько, чтоб не было комков. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите пока не загустеет, остудите. Взбейте блендером (насадкой для пюрирования) постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью. Потом по ложечке добавляем заварку из муки и продолжаем взбивать до однородного состояния. Густоту майонеза регулируем мучной заваркой (надо погуще, проварили подольше). И все!) Пробуем, може подрегулировать по вкусу своему, и заправлять салатики) Приятного аппетита! Пусть Пост будет вам в радость!

Обсуждение

4.3 / 5
ithedind
ithedind

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Лиза Королёва
Лиза Королёва

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

liloun
liloun

Я постный майонез ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

teare1990
teare1990

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит постный майонез.

borisenko_89
borisenko_89

Рецепт весьма кстати!

margarita97
margarita97

Рецепт постного майонеза очень вкусный. Так же часто готовлю гороховый суп.

sougrot
sougrot

Елисеенко, ты сама их придумала рецепт постного майонеза?

zinka96
zinka96

Да да вкусняха)

lyudochka
lyudochka

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

nancuste
nancuste

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

dorara1973
dorara1973

Будем пробовать!

etofiniow
etofiniow

Сувенир и только!

Шелепень Женя
Шелепень Женя

Спасибо, Елисеенко, очень вкусно!

caloofaly
caloofaly

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

ersulol2000
ersulol2000

Елисеенко, рецепт постного майонеза ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!