От: nadezhda79
Если у Вас на обед свежая спаржа или семга с картофелем, не ленитесь, приготовьте голландский соус или соус "Холландез". Рецепт взят из французской книги. Почему? Все началось в 18 веке, во Франции. Но и в Германии без этого соуса не обходится почти ни одна трапеза. Особенно в сезон спаржи. Здесь кругом ее растят, лелеят, а сейчас уже начался сезон, он проходит с мая по июнь. Если Вы были в Германии в это время или собираетесь ее посетить, то, знайте, в любом хорошем ресторанчике, Вы найдете прекрасные, простые и сложные блюда со спаржей. Для начинающих советую попробовать отварную спаржу с картофелем и рыбой. Спаржа должна быть свежей, сочной, не перевареной. И самое вкусное в ней - верхушка, нежная и сладенькая на вкус. Так почему же соус называют голландским, потому что, раньше самые лучшие и свежие молочные продукты поставлялись из Голландии и только такие продукты употреблялись поварами Франции для приготовления соуса.
Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню. Тщательно растирать желтки деревяной ложкой.
Сливочное масло разделить на три равные части.
Положить один кусочек масла к желткам, вымешивать до тех пор, пока масло растает. Далее, помешивая добавить остальные кусочки.
Внимание! Вода в кастрюльке не должна кипеть, а тем более сам соус. Иначе все свернется. У кого имеется градусник, температура не превышает 60 С. Если все же соус свернулся не расстраивайтесь, влейте в соус немного холодной воды, уберите с огня, тщательно вымешайте, до однородной массы.
Когда масло полностью растворилось, смешалось в однородную массу с желтками, снять с огня. И влить 2 ст. л. сливок, посолить. Готово!
Спаржу моем и чистим. Я чищу картофельным ножом, никаких спец. ножей не нужно. Начинаем чистить с верхушки вниз, оставляю самую нежную верхнюю часть (3 см) не тронутой. Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи (1-2 см). До чистки.
после чистки... Зеленая по-цвету спаржа варится не чищенной.
В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и масло, даем закипеть. Выкладываем спаржу и на медленном огне варим спаржу примерно 10-15 минут, зависит от толщины спаржи. Бывают очень тонкие сорта, а бывают так же толстые. Следите за варкой, пробуйте, если не уверенны. Если спаржа перевареная, она не вкусная. Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика!:)
Обсуждение
В общем, супер!!!
nadezhda79-волшебница!!!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Nadezhda79! Спасибо за рецепт!
голландский соус к спарже, совет по варке спаржи готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Спасибо nadezhda79…)
голландский соус к спарже, совет по варке спаржи только начала готовить:)
Думаю приготовить соус карри arcept.ru/sousy/sous-karri, кто-нибудь пробовал?
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я голландский соус к спарже, совет по варке спаржи готовить...
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь голландский соус к спарже, совет по варке спаржи периодически готовим!!!)
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но голландский соус к спарже, совет по варке спаржи, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала голландский соус к спарже, совет по варке спаржи,очень понравилось.Спасибо.
Очень люблю голландский соус к спарже, совет по варке спаржи,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Nadezhda79, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Nadezhda79, спасибо за рецепт голландского соуса к спарже, совет по варке спаржи! Обязательно приготовлю :)
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
Приготовила!!!
nadezhda79, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Спасибо!
Все здорово получилось!