Традиционный донской борщ

От: Алина Иванова

Рецепт традиционного донского борща

Фото традиционного донского борща.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Русская
  • Оборудование: Держатель для терки, Нож картофельный

Состав:

  • Свинина 300 г
  • Картофель 4 шт.
  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Кислота лимонная 10 г
  • Растительное масло по вкусу
  • Молотый красный перец на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана по вкусу
  • Томатный сок со специями 1/2 л

Как приготовить

  1. Приготовление борща начинается с подготовки бульона. Для этого мясо выложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить по вкусу и довести до кипения (при этом не забывая снимать образовавшуюся пену).

  2. Добавить в бульон лавровый лист и варить под накрытой крышкой в течение часа. По готовности, мясо вынимается из бульона и может быть использовано для приготовления других блюд.

  3. Не забывая постоянно следить за бульоном, можно приступить к подготовке овощей. Для этого, очищенные свеклу и морковь натереть на средней терке.

  4. Очистить лук и чеснок. Мелко порубить.

  5. Картофель очистить и нарезать средними кубиками (подготовленный картофель необходимо оставить в миске, наполненной холодной водой).

  6. Нашинковать капусту.

  7. Болгарский перец, который в блюде используется по желанию, очистить от семян и камер, и нарезать на средние кубики.

  8. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до появления характерного золотистого цвета.

  9. Добавить морковь и свеклу. Залить густым томатным соком (возможно, заменить томатный сок томатной пастой). Готовить получившуюся поджарку до уменьшения количества жидкости в сковороде (до появления густоты массы). Следует заметить, что овощи не следует солить и приправлять.

  10. Готовую смесь переложить в готовый бульон. Перемешать.

  11. Затем добавить картофель. Варить до размягчения картофеля.

  12. Добавить капусту и болгарский перец.

  13. Приправить блюдо посолить, добавить острый красный перец (по вкусу, до достижения необходимой остроты), лимонную кислоту (для придания оттенка кислинки). Добавить сверху измельченный укроп. По желанию, можно добавить приправы по вкусу (например, смесь кореньев или смесь сушеного болгарского перца).

  14. Дать борщу закипеть. Подавать настоявшееся блюдо со сметаной.

Обсуждение

4.8 / 5
belomestnova_86
belomestnova_86

Алина,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту традиционного донского борща.
Получилась вкуснятина!

Бейлис Светлана
Бейлис Светлана

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Алина, ваш рецепт традиционного донского борща самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Шматкова Маргарита
Шматкова Маргарита

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

olesya
olesya

Спасибо! Беру в закладки.

arsict
arsict

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

ursotofi
ursotofi

Алина, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

lunnovskaya_95
lunnovskaya_95

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

samsonova_87
samsonova_87

И как у тебя все получается??? Я пока пробую arcept.ru/supy/borsch/borsch-s-salom приготовить.

Локос Мила
Локос Мила

Будем пробовать!

inentome
inentome

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

zinka96
zinka96

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

yarymka_78
yarymka_78

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

diana85
diana85

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт традиционного донского борща!