Борщ традиционный

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 50 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 182 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • говядина — 400 г
  • картофель
  • вода — 2000 мл
  • капуста белокочанная — 400 г
  • свекла
  • пюре томатное — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука пшеничная — 400 г
  • дрожжи — 12 г
  • шпик — 20 г
  • масло сливочное — 15 г
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 10 г
  • чеснок — 2 зубчик
  • уксус — 15 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошек
  • душистый перец горошек
  • соль

Как приготовить

  1. Нарезаем говядину кусочками, заливаем холодной водой и варим 2-3 часа на медленном огне, снимая накипь. Солим по вкусу, вынимаем мясо, срезаем мякоть, нарезаем порциями, процеживаем бульон. Шинкуем 250 граммов свеклы соломкой, сбрызгиваем частью 3% уксуса и слегка обжариваем на жире, собранном с бульона. Добавляем сахар, томатное пюре, вливаем небольшое количество бульона и тушим до готовности. Шинкуем соломкой лук, морковь, 1 корень петрушки и обжариваем на разогретом масле.

  2. 2. Нарезаем 400 граммов картофеля дольками и кладем в процеженный бульон, доводим до кипения и добавляем нарезанную кубиками капусту. Варим 10-15 минут, выкладываем свеклу, лук и коренья, добавляем лавровый лист, вливаем оставшийся уксус и варим еще 5 минут. Толчем шпик с солью, зеленью петрушки и одним зубчиком чеснока, заправляем борщ. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться 15-20 минут. Разогреваем духовку до 230 градусов. Разводим в 1/3 стакана теплой воды дрожжи, сахар, соль и половину нормы муки, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется.

    борщ традиционный. Шаг 2
  3. 3. Всыпаем оставшуюся муку, масло и тщательно вымешиваем тесто, снова даем ему подняться. Формируем шарики, выкладываем на смазанный маслом противень и даем подняться. Ставим в духовку и выпекаем 7-8 минут. Растираем один зубчик чеснока с солью, добавляем масло, 1/2 стакана кипяченой воды и тщательно перемешиваем. Выкладываем в борщ вареное мясо, заправляем сметаной, посыпаем рубленой зеленью. Подаем борщ отдельно с пампушками, политыми подливой. Блюдо готово! Наслаждайтесь вкусом!

    борщ традиционный. Шаг 3

Обсуждение

4.8 / 5
Вера Якимова
Вера Якимова

Karpechenko_79, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
борщ традиционный просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

prigorodova_98
prigorodova_98

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ожибко Аня
Ожибко Аня

Это мой самый любимый рецепт борща традиционного, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

isealas
isealas

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

isissi
isissi

Довольна борщом с салом. Обязательно попробуйте.

adelya
adelya

Попробовали сегодня борщ традиционный, просто класс!!!

kristina
kristina

Супер!

estesus1989
estesus1989

Спасибо, karpechenko_79!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!