Зеленый борщ

В моей семье почему-то зеленый борщ не готовили, поэтому попробовала я его в гостях лет в двадцать, наверное. Очень понравился этот супчик, взяла рецепт и стала регулярно готовить. Сначала яйца добавляла отварные, а как-то раз попробовала добавить сырые, вболтав их в кипящий борщ, так мне понравилось намного больше, с тех пор только так и готовлю. Когда-то щавель продавался лишь летом, я покупала побольше, промывала пучки, подсушивала, заворачивала в пакет и целиком замораживала, чтобы круглый год кушать этот вкусный суп. Сейчас же свежий щавель есть в продаже постоянно, поэтому я его не заготавливаю, и зеленый борщ в нашем меню присутствует регулярно!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 72 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • 3,5 л куриного бульона
  • половинка отварной курицы
  • 6 яиц
  • 4 крупных картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • крупный пучок щавеля (200 г)
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • 1 ч.л. с горкой хмели-сунели
  • соль по вкусу (у меня 1 ст.л. под нож)

Как приготовить

  1. Количество ингредиентов рассчитано на пяти литровую кастрюлю (у нас ни дня без первого, поэтому это количество съедаем за три дня). Предварительно нужно сварить бульон из половинки курицы и 4 л воды. У меня курица миниатюрная, но она домашняя, суповая, долго варится, бульон из нее выходит отличный! Как я уже писала, щавель подходит и замороженный. Хмели-сунели - обязательный ингредиент, очень ароматная приправа, в последнее время я добавляю ее во все супы: и в борщ, и в лапшу, обязательно в лагман, а также в рыбный супчик.

  2. Зажарку я не делаю уже очень много лет, если Вам больше нравится добавлять в супы пережаренные овощи - можете сделать как привыкли.

  3. Подавать зеленый борщ нужно обязательно со сметаной!

  4. Овощи предварительно нужно очистить, щавель и укроп - промыть и дать хорошо стечь воде. Куриное мясо отделить от костей и порезать на кусочки.

  5. Щавеля можно добавлять и больше, если любите покислее!

  6. Итак, приступим. В кипящий бульон добавить душистый перец и лавровый лист (я его промываю предварительно).

    зеленый борщ. Шаг 6
  7. Нарезать мелким кубиком луковицу, положить в бульон, следом морковь - нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.

    зеленый борщ. Шаг 7
  8. Пока варятся лук с морковью, нарезаем брусочками картофель, отправляем в суп. Как бульон снова закипит, варим картофель минут пять.

    зеленый борщ. Шаг 8
  9. Тем временем нарезаем щавель: листья вместе со стеблями. Отправляем в суп, варим минут пять.

    зеленый борщ. Шаг 9
  10. Яйца взболтать в миске до однородной массы.

    зеленый борщ. Шаг 10
  11. В центре кипящего супа делаем воронку вилкой, вливаем тонкой струйкой яйца, не переставая мешать. Следом добавляем хмели-сунели, перемешиваем. Варим пару минут.

    зеленый борщ. Шаг 11
  12. Добавляем нарезанную курицу. Даем закипеть супу.

  13. Не забываем вынуть лавровый лист, он уже отдал свой аромат супу и больше там не нужен!

    зеленый борщ. Шаг 13
  14. Последний штрих - добавить соль, измельченный чеснок и укроп. Отключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и дать супу немного настояться!

    зеленый борщ. Шаг 14
  15. Подавать зеленый борщ горячим, в каждую порцию добавив сметаны!

  16. На заднем плане у меня морковный рулет со сливочным сыром - очень вкусное дополнение к любому супу:

    зеленый борщ. Шаг 16

Обсуждение

3.7 / 5
goryachyova_88
goryachyova_88

Какая у Вас Фантазия!!!

Ира Денисевич
Ира Денисевич

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

bebeshko_82
bebeshko_82

ОЧ вкусно получилось)

Диана Разбегаева
Диана Разбегаева

София, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

borisenko_89
borisenko_89

Рецептик зеленого борща прямо специально для меня.

rimma80
rimma80

Я еще не готовила зеленый борщ из ссср. Вкуснятина необычная.

Латорцева Янка
Латорцева Янка

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

miteric
miteric

Спасибо София за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Ксюха Щербак
Ксюха Щербак

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

elyonti1979
elyonti1979

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

erinti
erinti

Отличный вариант приготовления зеленого борща.
Обязательно воспользуешься рецептом!

mitso1996
mitso1996

София, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

zoya70
zoya70

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

konchenko_76
konchenko_76

Посмотрела на фото зеленого борща, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

ilenganta1991
ilenganta1991

Очень люблю зеленый борщ, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

ugrinied
ugrinied

Отлично, зеленый борщ — супер, понравилось всем!

Надежда Ворон
Надежда Ворон

А я делала зеленый борщ строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

violetta78
violetta78

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Галя Станиславович
Галя Станиславович

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!