Щи, просто щи

Вообще-то я никогда не любил щи. Обычно щи, которыми меня угощали где-нибудь (включая студенческую столовую неприличное количество лет тому назад) представляли собой некую жиденькую субстанцию, в которой плавала мягкая и не очень вкусная капуста, картофель и кусочки жесткого мяса. Вкус был совершенно несбалансирован и не шел ни в какое сравнение с борщем, который всегда готовили в моей семье. И я с полной уверенностью, что щи - это плохая интерпретация борща, ел их только в крайних случаях. И вот однажды меня угостили щами, которые приготовил один пожилой мужчина. Что прежде всего меня удивило, так это запах. Он не был похож ни на какой другой, который я ощущал ранее. Запах был весьма "плотным" с определенной кислинкой и весьма интересным букетом. А когда я попробовал эти щи. я понял, что все, что я до этого пробовал - полная ерунда! Вкус мяса (а его было там полно), вкус капусты, бульона. Все было очень сбалансировано и ни на что не похоже. Так что я очередной раз убедился, что русская кухня - одна из величайших и, к сожалению, забытых кухонь мира! Так получилось, что с этим человеком я общался еще несколько лет, благодаря чему я научился выбирать мясо, варить раков, готовить бесподобную квашенную капусту. Хочу представить этот замечательный рецепт.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • грудинка - 2 шт.
  • картофель - 1 шт.
  • морковь - 2
  • лук репчатый - 2 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • помидоры - 1 шт.
  • тимьян - 1 ч.л.
  • капуста белокочанная - 1 шт.
  • петрушка - по вкусу

Как приготовить

  1. Есть несколько принципов получения великолепного вкуса щей. Во-первых, капуста (как ни странно) должна готовиться очень долго и вместе с мясом. Это парадоксально, но факт. В таком случае вкус капусты получается изысканным и очень приятным. Во-вторых, готовые щи должны получиться очень густыми. В моем варианте воды должно быть три литра. В-третьих, лучшее мясо для щей, как и для борща - говяжья грудинка, а точнее второе и третье ребро. Именно эти отрубы получаются максимально вкусными и нежными. Мясо готовится целыми кусками и лишь потом разрезаются. Ну и в-четвертых, по номеру, но не по значению, мясо должно быть много.

  2. Для качественных щей не совсем подходит понятие приготовления бульона, т. к. мясо готовится вместе с капустой. Я не стал готовить бульон, как я делаю это обычно и стал придерживаться оригинального рецепта.

  3. Кладем мясо в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Чтобы мясо и бульон приготовились "правильно", мясо должно закипать в течение одного часа. Как только вода начнет закипать, снимите серую пену обыкновенной ложкой. Долейте стакан холодной воды. После второго закипания еще раз удалите пену. Делайте это пока не образуется чистая белая пена. Не трогайте мясо, иначе бульон будет мутным.

  4. Почистите две картофелины. Их мы положим для того, чтобы потом загустить бульон.

    щи, просто щи. Шаг 4
  5. Порежьте капусту соломкой. В некоторых рецептах, в частности в книге Похлебкина, рекомендуется порезать на квадратики два на два сантиметра.

    щи, просто щи. Шаг 5
  6. Положите картофель в кастрюлю.

    щи, просто щи. Шаг 6
  7. Положите капусту в кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.

    щи, просто щи. Шаг 7
  8. Нарежьте кубиками лук, положите его в кастрюлю. Накройте крышкой. Убедитесь через десять минут, что бульон кипит еле-еле, практически без образования пузырьков. Готовьте бульон в течение двух часов. Я не ошибся - в течение двух часов. Именно это позволит сделать восхитительными щи.

    щи, просто щи. Шаг 8
  9. Положите в кастрюлю острый перец. Если хотите, положите сухой тимьян.

    щи, просто щи. Шаг 9
  10. Сейчас лучше всего положить помидор, разрезанный на четыре части. Лично я добавил 250 грамм помидоров в собственном соку без кожицы (как говорится за неимением). Томатная паста совершенно не подходит. Если нет помидор, лучше подкислить лимонным соком или огуречным рассолом.

    щи, просто щи. Шаг 10
  11. Достаньте мясо, снимите его с костей и порежьте на порционные куски, положите мясо обратно. Лично я добавил еще кусок индейки.

    щи, просто щи. Шаг 11
  12. Нарежьте оставшийся картофель как для жарки и положите в кастрюлю

    щи, просто щи. Шаг 12
  13. Нарежьте морковь как хотите. Лучше, если вы натрете морковь на терке.

    щи, просто щи. Шаг 13
  14. Перемешайте бульон и слегка посолите.

    щи, просто щи. Шаг 14
  15. Достаньте готовые картофелины, раздавите их вилкой и положите обратно. Снова доведите до кипения, уберите огонь до минимума, закройте крышкой и убедитесь, что бульон еле кипит. Готовьте щи в течение сорока минут.

    щи, просто щи. Шаг 15
  16. Нарежьте зелень. Положите ее в кастрюлю. Поперчите щи, досолите и попробуйте на вкус.

    щи, просто щи. Шаг 16
  17. Добавьте на этом этапе нарезанный чеснок.

    щи, просто щи. Шаг 17
  18. Выключите огонь. Оставьте щи под закрытой крышкой на пятнадцать минут. Приятного аппетита!

    щи, просто щи. Шаг 18

Обсуждение

3.9 / 5
nancuste
nancuste

Тетерлева, огромное спасибо за щи, просто щи!
Получилось с первого раза.

Кира Алипа
Кира Алипа

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

tishurir1988
tishurir1988

Прикольно, но сложновато для меня(

kordina_70
kordina_70

Красив, спасибо. А я в щи из квашенной капусты с болгарским перцем делала.

anna
anna

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

ulonomo
ulonomo

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Братищенко Олеся
Братищенко Олеся

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит щи, просто щи.

chueva_76
chueva_76

Я теперь просто обязана приготовить щи, просто щи

Латашенко Джульетта
Латашенко Джульетта

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

katarina94
katarina94

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с щами, просто щи много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Лика Добрынина
Лика Добрынина

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик щей, просто щи

hederenge
hederenge

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Лика Добрынина
Лика Добрынина

Тетерлева!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Алла Баранова
Алла Баранова

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Максимович Диана
Максимович Диана

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

samsonova_87
samsonova_87

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

ederite
ederite

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

rimma74
rimma74

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю щи, просто щи)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

andende
andende

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать щи, просто щи к домашнему празднику.

Марченкова Ольга
Марченкова Ольга

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит щи, просто щи, оценили.

genda1988
genda1988

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!