Свекольник постный

Свекольник постный - аппетитное кушанье русской кухни, которое очень просто готовится. Блюдо является диетическим, поэтому от него не стоит отказываться даже тем, кто придерживается правильного питания или следит за своей фигурой. Кстати, свекольник может быть и горячим, и холодным. Во втором случае это летнее блюдо, которое способно освежать в жаркие дни. В классическом варианте свекольник должен быть именно холодным.

Главное отличие свекольника от привычного всем борща - отсутствие в составе капусты. Родиной блюда считается древняя Русь. Уже тогда хозяйки варили вкусное кушанье, обычно в то время, когда капуста на огороде еще не выросла, но любимого борща очень хотелось. Кушанье получается очень вкусным и аппетитным, поэтому оно понравится даже тем, кто не привык кушать первые блюда без мяса. Отсутствие последнего и делает свекольник постным, но совершенно не портит его, что немаловажно. Но иногда в состав добавляют грибы или фасоль. По своим питательным качествам грибы и бобовые заменяют собой мясные продукты. А за густоту отвечает в составе брокколи, зеленые помидоры добавляют пикантности.

Давайте разберемся с приготовлением кушанья. Процесс несложен и под силу даже начинающей хозяйке. Готовое блюдо будет интересным по вкусу. Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото, который станет наглядной инструкцией по приготовлению. Желаем вас удачи в кулинарных экспериментах!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Свекла 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Брокколи 400 г
  • Томаты зеленые 200 г
  • Шпинат 50 г
  • Лимон 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Начинать готовку нужно с лука. Возьмите этот овощ, очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем измельчите лук удобным способом. Отправьте на плиту сковороду, добавьте немного растительного (отлично подойдет оливковое) масла, а при его накаливании высыпьте и лук. Его нужно обжарить до полупрозрачного цвета.

  2. В это время возьмите свеклу, очистите от кожуры, помойте и обсушите. Овощ следует натереть на крупной терке, которую нередко именуют свекольной. После этого отправьте свеклу в сковороду к луку. Обжаривание этих двух овощей вместе позволяет придать свекле пикантного вкуса.

    свекольник постный. Шаг 2
  3. Продолжайте жарку свеклы и лука на протяжении примерно десяти минуты на среднем огне. По истечении этого времени уменьшите огонь до минимального, продолжите тушить зажарку в течение еще пятнадцати минут. Затем в сковороду отправляют винный уксус и сахар. Перемешайте все компоненты посредством кухонной лопатки и потушите еще в течение пяти минут.

    свекольник постный. Шаг 3
  4. Осталось выжать в сковороду сок одного лимона. Хорошенько перемешайте свеклу и луком, а затем снимайте сковороду с огня. Вот и все, заправка для свекольного супа готова.

    свекольник постный. Шаг 4
  5. Отправьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, нужно отправить в кастрюлю зеленые помидоры. Варите их в течение десяти минут, а затем отправьте в посудину и брокколи (соцветия обязательно должны быть разморожены). Дождитесь закипания воды и поварите компоненты на протяжении двух минут - не более.

    свекольник постный. Шаг 5
  6. Теперь вооружитесь погружным блендером и измельчите брокколи и зеленые помидоры до состояния пюре или кремообразной массы.

    свекольник постный. Шаг 6
  7. К измельченным ингредиентам отправьте в кастрюлю зажарку из свеклы и лука. Немного посолите (не перестарайтесь, так как в зажарке уже есть лимонный сок).

    свекольник постный. Шаг 7
  8. Перемешайте массу до однородности и отправьте обратно на огонь. Поварите все ингредиенты вместе в течение буквально пяти минут.

    свекольник постный. Шаг 8
  9. По истечении указанного времени выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите двадцать минут. За это время суп настоится, а компоненты обменяются вкусовыми качествами и ароматом. В результате получится очень вкусный свекольник со слегка кисловатым привкусом.

    свекольник постный. Шаг 9
  10. Осталось разлить кушанье по порционным тарелкам и подать на стол. Выложите сверху на аппетитное кушанье по паре листочком свежего шпината. Он невероятно полезен, особенно для тех, кто соблюдает пост и ограничивает потребление животных белков. А подавать блюдо можно с хрустящими палочками, которые готовят из муки и воды на оливковом масле. Получается невероятно вкусно, ароматно и очень сытно.Приятного аппетита!

    свекольник постный. Шаг 10

Обсуждение

4.9 / 5
heneeta
heneeta

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

acasto1992
acasto1992

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

vorobyeva_92
vorobyeva_92

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Светлана Устименко
Светлана Устименко

Вкуснее чем свекольник на кефире?

Искандерова Аня
Искандерова Аня

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

turonok_83
turonok_83

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

inka
inka

Спасибо!
свекольник постный теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

rasce1982
rasce1982

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

alesya99
alesya99

Asofaly, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

vera
vera

Спасибо, asofaly!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

adelya
adelya

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Ксюха Щербак
Ксюха Щербак

Очень интересный рецепт свекольника постного, сегодня обязательно попробую приготовить.

Резо Алиса
Резо Алиса

Какая красота…

ingengill2001
ingengill2001

Asofaly, свекольник постный делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Милашич Саша
Милашич Саша

Спасибо, asofaly!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим свекольник постный как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

anka
anka

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
свекольник постный-это моя мечта!)))

untesiong
untesiong

Asofaly, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала свекольник постный по вашему рецепту, получилось сразу.

uthiconto
uthiconto

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))