Гречневые блинчики с баклажанной начинкой

Это блюдо 3-х компонентное: блины, баклажанная начинка и соус бешамель. Если бешамель и блины из гречневой муки блюда французской кухни, то баклажанная начинка блюдо восточное, так как взята за основу знаменитая закуска из печеных баклажанов Баба Гануш. Такое сочетание компонентов нравится многим. А еще блюдо идеально подходит людям, сидящим на безглютеновой диете.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 145 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • гречневая мука - 1 стак.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 1 стак.
  • сливочное масло - 15 г
  • соль - по вкусу
  • вода - ½ стак.
  • баклажаны - 2 шт.
  • паста тахини - 2 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • рикотта - 4 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • молоко - 2 стак.
  • гречневая мука - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • пармезан - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовьте баклажаны и чеснок к запеканию. Баклажаны проткните вилкой со всех сторон. Зубчики чеснока заверните в фольгу. Выложите баклажаны и чеснок на лист для запекания, покрытый фольгой. (В зависимости от размера, используйте 2 или 3 баклажана. Около 700 г). Разогрейте духовку до 220 С.

  2. Пока духовка нагревается, приготовьте тесто для блинов. Разогрейте молоко вместе с маслом. Как только масло растопится, снимите с плиты. В блендере смешайте все ингредиенты для блинов, кроме воды. Отправьте тесто в холодильник на 1 час. За это время мука хорошо разбухнет.

    гречневые блинчики с баклажанной начинкой. Шаг 2
  3. Отправьте баклажаны и чеснок в духовку на 35-45 минут до готовности баклажанов (мягкие при протыкании вилкой). Пару раз переверните баклажаны на другой бок для равномерного запекания.

    гречневые блинчики с баклажанной начинкой. Шаг 3
  4. Пока тесто подходит, а баклажаны пекутся, приготовьте соус бешамель. Сначала в одной кастрюльке разогрейте молоко, не доводя до кипения, затем в другой кастрюльке растопите масло, добавьте гречневую муку и хорошо размешайте. Постепенно влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избавиться от комков. Дайте соусу несколько минут покипеть на слабом огне и загустеть, постоянно помешивая ложкой (5-7 минут). Снимите с плиты, посолите, натрите сыр и перемешайте. Соус готов.

    гречневые блинчики с баклажанной начинкой. Шаг 4
  5. Достаньте готовые баклажаны и чеснок из духовки и слегка остудите. Подцепите кожицу у баклажанов ножом и снимите. Кожица легко снимается. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, либо отожмите их рукой. Переложите баклажаны и очищенный запеченный чеснок в кухонный процессор (комбайн) и добавьте к ним пасту тахини, оливковое масло, сок половины лимона. Взбейте до образования однородной массы. Затем введите рикотту. Добавьте соль и перец по вкусу и можно еще лимонного сока. Перемешайте. Баклажанная начинка готова.

    гречневые блинчики с баклажанной начинкой. Шаг 5
  6. Достаньте тесто для блинов из холодильника. Добавьте полстакана горячей воды и перемешайте тесто. Должно получиться жидкое тесто, которое легко льется. Пожарьте блины. В зависимости от размера сковородки получается 8-10 блинов.

    гречневые блинчики с баклажанной начинкой. Шаг 6
  7. Последний шаг запекаем нафарширанные начинкой блины под соусом. Разогрейте духовку до 190 С. Каждый блин намажьте тонким слоем баклажанной начинки и сверните, подогнув бока внутрь, чтобы начинка не вытекла при запекании. В блюдо для запекания налейте немного растительного масла, а затем соус бешамель тонким слоем. Выложите нафаршированные блины в один ряд и обильно залейте соусом бешамель, включая бока. Сверху, при желании, посыпьте сыром. Закройте блюдо фольгой и отправьте в духовку на 15 минут. Затем уберите фольгу и запекайте еще 5 минут. Блюдо готово.

    гречневые блинчики с баклажанной начинкой. Шаг 7
  8. Приятного аппетита!

    гречневые блинчики с баклажанной начинкой. Шаг 8

Обсуждение

3.9 / 5
Томилова Лизавета
Томилова Лизавета

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

anggi1991
anggi1991

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

tidadya
tidadya

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Роза Плюшевая
Роза Плюшевая

Exploredough, сделала сегодня блинчики.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

erimandot
erimandot

Как же всё у тебя аппетитно!!!

etsilil
etsilil

Спасибо, за рецептик вкусных блинов. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - блинчики.

Лаврентьева Рая
Лаврентьева Рая

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

basieva_76
basieva_76

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Саша Шишкина
Саша Шишкина

Ой...как вкусно!!! Обожаю блинчики!!!!

portyanko_82
portyanko_82

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

tata
tata

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Люда Ткачёва
Люда Ткачёва

Обожаю вкусные блины — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Колоскова Лера
Колоскова Лера

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Редкокашина Маня
Редкокашина Маня

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

vorobyeva_92
vorobyeva_92

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

nadya83
nadya83

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!