Чизкейк раффаэлло

Белоснежный как облачко, нежный чизкейк с кокосовым ароматом по рецепту Алены Коготковой.

Я делала его уже два раза: первый - полностью по рецепту автора, второй - заменив рецепт крема для покрытия чизкейка.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 885 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • мука пшеничная 75 г
  • кукурузный крахмал 75 г
  • кокосовая стружка 50 г
  • сахар 160 г
  • растопленное сливочное масло 40 г
  • яйца 4 шт.
  • желтки 2 шт.
  • сливочный сыр типа “филадельфия” 600 г
  • кокосовые сливки 250 мл
  • *про сливки см. ниже мои комментарии
  • сахар 160 г
  • яйца 2 шт.
  • кукурузный крахмал 30 г
  • кокосовый экстракт (если есть) 1 ч.л.
  • сгущённое молоко 350 г
  • масло сливочное 200 г
  • сливочный сыр типа маскарпоне 100 г
  • кокосовая стружка 50 г
  • шоколад белый 200 г
  • кокосовая стружка 50 г
  • сливки для взбивания 33% 350 мл

Как приготовить

  1. Готовим бисквит: Яйца разделить на белки и желтки. Все желтки (6 шт.) смешать с кокосовой стружкой и половиной сахара, взбить венчиком.

  2. Белки взбить на средней скорости до устойчивых пик (когда белки не выливаются из миски при наклоне), далее добавлять оставшийся сахар постепенно, продолжая взбивание до получения пышной устойчивой массы. Муку просеять с крахмалом. Ввести треть взбитых белков в желтковую массу, аккуратно перемешивая снизу-вверх венчиком или лопаткой. Просеять половину муки и также аккуратно вмешать ее. Далее снова добавить треть белков, потом оставшуюся половину муки. Влить сливочное масло тонкой струйкой, также аккуратно перемешать, добавить оставшуюся часть белков, получив воздушное тесто.

  3. Вылить в форму и выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой из бисквита. Бисквит немного остудить в форме, затем аккуратно вынуть и остудить полностью.

    чизкейк раффаэлло. Шаг 3
  4. Готовим чизкейк: 200 г сливочного сыра, 75 г сахара и кукурузный крахмал смешать в миске и взбить на маленькой скорости миксера около 2 минут до однородности. Далее добавлять оставшийся сыр частями по 200 г, каждый раз недолго взбивая-вмешивая его. Увеличить немного скорость до средней, ввести оставшийся сахар.

    чизкейк раффаэлло. Шаг 4
  5. Добавить яйца по одному, вмешивая каждое в сырную массу где-то по 20 секунд. Влить сливки и продолжить взбивание на небольшой скорости до однородной массы (около 1-2 минуты, важно не перевзбить, чтобы не было лишних пузырьков воздуха в чизкейковой массе).

    чизкейк раффаэлло. Шаг 5
  6. Форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее чизкейковую массу. Поставить эту форму в форму большего размера, заполненную горячей водой (вода должна быть налита не меньше, чем на 2-3 см формы с чизкейком) Выпекать при 160-170 градусах (температура зависит от вашей духовки). Время тоже будет индивидуальным. Мой чизкейк выпекался 50 минут, немного зарумянился сверху, т. к. я забыла, что в моей духовке чизкейки лучше ставить ниже среднего уровня.

    чизкейк раффаэлло. Шаг 6
  7. Выпеченный чизкейк в форме нужно убрать с водяной бани и оставить остывать в выключенной духовке на решетке в течение 2 часов. Затем можно его вынуть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 4 часа минимум (лучше на ночь) А еще чизкейк можно заморозить, для удобства использования...я так и сделала. Готовим крем: Вариант 1 (автора рецепта) Взбить сгущенку со сливочным маслом на небольшой скорости миксера и недолго (до однородности), добавить сливочный сыр, хорошо перемешать. Добавить кокосовую стружку и снова перемешать. Использовать сразу же. Вариант 2 (мой) Шоколад порубить ножом и растопить на водяной бане (на маленьком огне, дно миски с шоколадом не касается воды в нижней кастрюле). Добавить к шоколаду кокосовую стружку и перемешать, снять с водяной бани.

    чизкейк раффаэлло. Шаг 7
  8. Сливки взбить до мягких пиков и осторожно порциями ввести в шоколад с кокосом, перемешивая снизу-вверх. Перемешивать нужно аккуратно, но быстро, особенно в начале, чтобы шоколад от холодных сливок не начал сразу застывать и не получился кусочками в креме.

    чизкейк раффаэлло. Шаг 8
  9. Собираем чизкейк: Кокосовый бисквит разрезать на два коржа. Для пропитки сделать простой сироп - смешать 100 мл воды, сахар по вкусу, нагреть до растворения, добавить несколько капель кокосового экстракта (у меня его не было, поэтому вместо воды я использовала кокосовое молоко по рецепту). Первый корж пропитать сиропом, сверху смазать частью крема. На крем уложить аккуратно чизкейк, тоже смазать частью крема. Закрыть вторым коржом, пропитав его сиропом. Верх и бока чизкейка смазать оставшимся кремом и посыпать чизкейк кокосовой стружкой.

    чизкейк раффаэлло. Шаг 9
  10. У автора чизкейк полностью покрывается стружкой, я же не стала посыпать его полностью, т. к. в самом креме уже более чем достаточно этой самой стружки... Убрать чизкейк в холодильник на ночь, перед подачей дать постоять при комнатной температуре.

    чизкейк раффаэлло. Шаг 10
  11. Авторский вариант этого чизкейка я делала еще в начале года. Крем для покрытия мне показался немного тяжелым, т. к. он довольно жирный (маскарпоне+слив. масло), поэтому, делая чизкейк второй раз я заменила его на более легкий со сливками. По вкусу он действительно напоминает чем-то знаменитые конфеты Раффаэлло... Это кусочек чизкейка с авторским кремом.

    чизкейк раффаэлло. Шаг 11
  12. А это снова мой вариант, крем получился более белый и нежный.

    чизкейк раффаэлло. Шаг 12
  13. чизкейк раффаэлло. Шаг 13

На заметку

*У меня не было готовых кокосовых сливок, поэтому я взяла 400 мл обычных жирных сливок, нагрела их, добавила 50 г кокосовой стружки и оставила на несколько часов.

Затем процедила и хорошо отжала. Получились сливки с кокосовым ароматом.

Обсуждение

3.9 / 5
isealas
isealas

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

hintofr
hintofr

Искала чизкейк раффаэлло, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Шибаршина Инна
Шибаршина Инна

Огромное спс за рецептик!!! =)

likhtina_94
likhtina_94

Больше всего понравился рецепт японского чизкейка arcept.ru/vypechka/chizkeiki/yaponsky-chizkeik. Объедение!!!

Землякова Валентина
Землякова Валентина

Посмотрела на фото чизкейка раффаэлло, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Элона Максимяк
Элона Максимяк

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

365dnei1977
365dnei1977

Какой интересный рецепт чизкейка раффаэлло:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

lyuba
lyuba

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

zhenya
zhenya

Katerina74, это просто волшебный рецепт чизкейка раффаэлло!
спасибо!

yarymka_78
yarymka_78

Вчера был день чизкейка раффаэлло.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!