От: Аня
Отличный рецепт приготовления хачапури на кефире с сыром, на сковороде в домашних условиях.
Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури круглые; мегрельские сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и добавляют сверху яйцо; рачинские хачапури круглые, готовятся с фасолью и беконом и т. д.
В зависимости от области выпекания все виды вкусны по своему. Сегодня готовим домашний вариант хачапури на сковороде. Тесто для хачапури бывает разное: кисло-молочное, дрожжевое и новое веяние - слоеное тесто. Мацони традиционно заменяется кефиром и сметаной.
Нам потребуются такие продукты: кефир, сметана, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, сыр, брынза.
Кефир смешать со сметаной, добавить соль, сахар, соду и размешать.
Влить растопленное сливочное масло.
Постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но за счет масла оно не прилипает к рукам. Очень похоже на дрожжевое, такое же дышащее. Поэтому муку добавлять не сразу всю, а постепенно, возможно, она еще останется.
Немного помесить тесто на столе, не забивая его мукой и оставить под полотенцем.
Для начинки смешать пару видов сыра, у меня твердый сыр и брынза с кислинкой. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и хорошо размешать до объединения. Если нужно, то подсолить, я не солила.
Тесто разделить на 4 части. Начинку так же разделить на 4 части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Ее должно быть много, столько же, сколько и теста.
Собрать тесто с краев к середине, плотно закрывая и выгоняя воздух изнутри.
Затем аккуратно расплющить лепешку руками, чтобы не прорвать тесто и начинка не вытекла при жарке. На фото видно, что тесто пузырится, оно похоже на дрожжевое по своей структуре. Толщина лепешки не менее 1 см.
Обжарить хачапури на сухой сковороде, без добавления масла. Выкладывать нужно в хорошо разогретую сковороду. Жарить при закрытой крышке. Как только низ поджарится, перевернуть на другую сторону.
Каждый хачапури смазать сливочным маслом. Получается ровно 4 штуки. Они очень сытные, я смогла съесть только половину. Со сладким чаем - это незабываемо.
Приятного аппетита!
Обсуждение
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Хачапури на сковороде — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Очень простой рецепт хачапури на сковороде, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть хачапури на сковороде из магазина.;)
Спасибо Вам, Аня, за рецепты.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Я приготовила хачапури на сковороде для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А хачапури на сковороде не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить хачапури с творогом. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Аня, рецепт замечательный! Спасибо!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем хачапури на сковороде пробовать))))
Аня, это просто волшебный рецепт хачапури на сковороде!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))