Хлеб цельнозерновой с ацатаном

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Мука цельнозерновая - 150 г
  • Вода - 250 мл
  • Сухое молоко (или заменитель) - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Ацатан - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ст.л.
  • Соль - 0,5-1 ч.л.
  • Злаки и семена - до 1 стак.

Как приготовить

  1. Если вы ищете рецепт хлеба с добавлением в тесто злаков и семян, то возьмите на заметку рецепт такого цельнозернового хлеба. В списке ингредиентов есть кисломолочная закваска АЦАТАН - это улучшитель теста. В описании к закваске указано следующее:

  2. Такой фокус, а именно превращение дрожжевого теста в бездрожжевой хлеб, меня очень заинтересовал. Попробовала и осталась довольна! С кисломолочной закваской по ряду причин рекомендуется печь хлеб только в духовке, но само тесто можно замесить, а так же оставить для подъема и в хлебопечке.

  3. п. с. Раньше я пекла такой цельнозерновой хлеб без закваски АЦАТАН и получалось тоже очень вкусно.

  4. Для приготовления цельнозернового хлеба с АЦАТАНом подготовьте ингредиенты по списку.

  5. В качестве зерен и семян берите то, что нравится или есть в наличии, сочетая по своему вкусу: злаковые хлопья, семена подсолнечника, семена льна, тыквенные семечки и т. д.

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 5
  6. Обратите внимание на информацию, указанную на упаковке дрожжей: предназначены они для перемешивания с мукой или растворяются в воде.

  7. Тесто можно замесить как вручную, так и при помощи кухонной техники, например, в хлебопечке.

  8. Соедините воду с растительным маслом, сухим молоком (тут соевое) и солью.

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 8
  9. Добавьте оба вида муки, сахар,

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 9
  10. дрожжи и ацатан.

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 10
  11. Установите режим для дрожжевого теста и в первые минуты приглядывайте за формированием колобка. Возможно, понадобится корректировать тесто мукой или водой.

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 11
  12. После звукового сигнала добавьте зерновую часть (семена, хлопья...)

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 12
  13. Готовое тесто после двух его подъемов поместите в форму или на противень.

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 13
  14. Дайте тесту еще раз подойти в течение 15-25 минут.

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 14
  15. Затем поместите в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах около часа.

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 15
  16. Цельнозерновой хлеб с кисломолочной закваской АЦАТАН готов, после духовки укройте его на несколько минут полотенцем.

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 16
  17. Приятного аппетита!

    хлеб цельнозерновой с ацатаном. Шаг 17

Обсуждение

3.7 / 5
entasto1980
entasto1980

Обалденный рецептик хлеба цельнозернового с ацатаном. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

anka
anka

Vkysno, spasibo.

yistin
yistin

Я обязательно на днях попробую твой вариант хлеба цельнозернового с ацатаном

dorokhina_87
dorokhina_87

Мои как раз просили цельнозерновой хлеб на сухом молоке.

Маша Рогалёва
Маша Рогалёва

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

koulida1996
koulida1996

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

erimandot
erimandot

Вкусняша, вкусняша!!!

zamyslova_85
zamyslova_85

Вчера приготовила хлеб цельнозерновой с ацатаном!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

eldariot1994
eldariot1994

Сувенир и только!

Какурина Ярослава
Какурина Ярослава

Огромная благодарность вам,София…))))

Локос Мила
Локос Мила

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

hitesas1983
hitesas1983

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт хлеба цельнозернового с ацатаном!!!

uprillara
uprillara

Вот и приготовила хлеб цельнозерновой с ацатаном!
Обалденно красиво получилось!

undelatha
undelatha

Девочки, хлеб цельнозерновой с ацатаном объедение.
Супер.
София большое спасибо!!!

ingomes
ingomes

Очень красиво! И вкусно!

dirsa
dirsa

София, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Алина Гремилова
Алина Гремилова

Прочитала, надо попробовать.

Хвостенко Ляля
Хвостенко Ляля

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

365dnei1977
365dnei1977

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!