Цельнозерновой хлеб на кефире

Учитесь печь хлебушек из цельнозерновой муки и будьте здоровы. Этот хлеб я испекла на кефире и дрожжах.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Кефир 2,5% - 400 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая – 550 г

Как приготовить

  1. Цельнозерновой хлебушек отличается от иных хлебобулочных изделий тем, что в нем содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Продолжая готовить вкусную и здоровую пищу, я пришла к этому рецепту. Цельнозерновой хлеб на кефире получается мягким, с легкой кислинкой от кефира, при нарезании не крошится и остается в течение нескольких дней свежим, нежным и мягким.

  2. Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки на кефире подготовить по списку.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 2
  3. Просеять 1/3 часть муки два-три раза. В момент просеивания всыпать сухие дрожжи.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 3
  4. Затем влить теплый кефир и тщательно перемешать массу. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 4
  5. Опара за это время увеличится и станет пышной, воздушной. Она невероятная. С ней работать - одно удовольствие.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 5
  6. Всыпать по вкусу соль и начать частями вводить муку.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 6
  7. Ее тоже необходимо просеять, а лучше - 2-3 раза. После каждого добавления муки нужно тщательно, но не спеша, вымешивать. Хлеб во время приготовления особенно нуждается в любви и спокойствии. Никаких сквозняков или резких движений.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 7
  8. Когда войдет вся мука, влить столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать еще 5-7 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 8
  9. Тесто должно быть мягким и послушным. Выложить его в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 25-35 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 9
  10. Затем его снова перемять, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 10
  11. За это время тесто хорошо поднимется. Отправить в духовку.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 11
  12. Выпекать цельнозерновой хлеб на кефире при температуре 220 градусов 10 минут, после этого снизить температуру до 200 и продолжить выпекать еще 15-20 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 12
  13. Готовый, ароматный, нежный хлебушек вынуть и выложить на решетку до полного остывания.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 13
  14. Хлеб из цельнозерновой муки на кефире получается невероятно вкусным и мягким! Его очень вкусно есть, намазав маслом, вареньем или медом!

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 14
  15. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Обсуждение

4.6 / 5
nika98
nika98

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать цельнозерновой хлеб на кефире.
Раньше думала, что цельнозерновой хлеб на кефире, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Ангелина Жирун
Ангелина Жирун

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Японец Евгения
Японец Евгения

Как же хочется цельнозернового хлеба на кефире!!!

zhenya73
zhenya73

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела цельнозерновой хлеб на кефире.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

svetlana
svetlana

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

anastasiya
anastasiya

Сегодня первый раз готовила цельнозерновой хлеб на сухом молоке arcept.ru/vypechka/khleb/tselnozernovoi-khleb-na-sukhom-moloke. Даже волновалась немножко.

Кира Стулина
Кира Стулина

Приготовила вкусно