От: rimiera
Учитесь печь хлебушек из цельнозерновой муки и будьте здоровы. Этот хлеб я испекла на кефире и дрожжах.
Цельнозерновой хлебушек отличается от иных хлебобулочных изделий тем, что в нем содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Продолжая готовить вкусную и здоровую пищу, я пришла к этому рецепту. Цельнозерновой хлеб на кефире получается мягким, с легкой кислинкой от кефира, при нарезании не крошится и остается в течение нескольких дней свежим, нежным и мягким.
Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки на кефире подготовить по списку.
Просеять 1/3 часть муки два-три раза. В момент просеивания всыпать сухие дрожжи.
Затем влить теплый кефир и тщательно перемешать массу. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.
Опара за это время увеличится и станет пышной, воздушной. Она невероятная. С ней работать - одно удовольствие.
Всыпать по вкусу соль и начать частями вводить муку.
Ее тоже необходимо просеять, а лучше - 2-3 раза. После каждого добавления муки нужно тщательно, но не спеша, вымешивать. Хлеб во время приготовления особенно нуждается в любви и спокойствии. Никаких сквозняков или резких движений.
Когда войдет вся мука, влить столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать еще 5-7 минут.
Тесто должно быть мягким и послушным. Выложить его в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 25-35 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.
Затем его снова перемять, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.
За это время тесто хорошо поднимется. Отправить в духовку.
Выпекать цельнозерновой хлеб на кефире при температуре 220 градусов 10 минут, после этого снизить температуру до 200 и продолжить выпекать еще 15-20 минут.
Готовый, ароматный, нежный хлебушек вынуть и выложить на решетку до полного остывания.
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире получается невероятно вкусным и мягким! Его очень вкусно есть, намазав маслом, вареньем или медом!
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Обсуждение
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать цельнозерновой хлеб на кефире.
Раньше думала, что цельнозерновой хлеб на кефире, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Как же хочется цельнозернового хлеба на кефире!!!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела цельнозерновой хлеб на кефире.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Сегодня первый раз готовила цельнозерновой хлеб на сухом молоке arcept.ru/vypechka/khleb/tselnozernovoi-khleb-na-sukhom-moloke. Даже волновалась немножко.
Приготовила вкусно