Хрустящий хворост с водкой

Хворост занимает какое-то особенное место среди десертов. И не пирожное, и не изысканная сладость, а все-таки каждый с удовольствием похрустит парочкой-другой хворостинок. Расскажу свой любимый рецепт, как приготовить хрустящий хворост с водкой.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: Для детей, На полдник, На десерт, На скорую руку

Состав:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Растительное масло для обжарки — 400 мл
  • Пудра сахарная для обсыпки — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. В миске взбейте желтки с сахаром до белой пены.

  2. Добавьте сметану, молоко, водку и перемешайте.

  3. Всыпьте просеянную муку, соль и замесите гладкое, эластичное тесто.

  4. Выложите тесто на стол и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим получится хворост.

  5. Разрежьте тесто обычным ножом или ножом для теста с фигурным колесиком на ленты шириной 3 см, затем на ромбы длиной 10 см. В середине каждого ромбика сделайте небольшой разрез, проденьте в него длинные концы и расправьте их.

  6. В казане или глубокой сковороде нагрейте до кипения (но не до дымка!) растительное масло и опустите несколько штук хвороста, чтобы они свободно плавали и равномерно обжаривались.

  7. Через 1-2 минуты шумовкой переверните хворост на другую сторону и обжаривайте еще 2 минуты до золотистого цвета.

  8. Обжаренный хворост выкладывайте в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем.

  9. Готовый горячий хворост выложите на блюдо, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем или молоком. Приятного аппетита!

На заметку

Несмотря на всю простоту приготовления, хворост получается просто тающим во рту. Главное правильно приготовить тесто, красиво завернуть и обжарить будущее угощение. Традиционно хворост посыпают сахарной пудрой, но есть и другие варианты: сахар, корица, ванилин, какао-порошок или их комбинации.

Обсуждение

3.6 / 5
Штанюк Зина
Штанюк Зина

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

sasha94
sasha94

Огромная благодарность вам,Алла…))))

Волынкина Светлана
Волынкина Светлана

Как красиво!

Инна Бендер
Инна Бендер

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

365dnei1977
365dnei1977

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

yuska
yuska

Большое спасибо так вкусно

tanechka99
tanechka99

Кто-нибудь готовил воздушный хворост?

vera
vera

А я готовила хрустящий хворост с водкой уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Алла!!!

incedelse
incedelse

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Алла, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
хрустящий хворост с водкой готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Горячёва Нюта
Горячёва Нюта

Я, как большая любительница хрустящего хвороста с водкой, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне хрустящего хвороста с водкой выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

zamyslova_85
zamyslova_85

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

eramyasp1984
eramyasp1984

Спасибо, будем тренироваться:)

Евгения Ворожко
Евгения Ворожко

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

ursersic1973
ursersic1973

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Катя Бронь
Катя Бронь

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

zoya70
zoya70

Какая у Вас Фантазия!!!

tambetl
tambetl

Удобная у вас инструкция по приготовлению хрустящего хвороста с водкой получилась

diana
diana

Спасибо большое, Алла, освежила в памяти рецепт хрустящего хвороста с водкой!
порадую любимого.

prigorodova_98
prigorodova_98

Готовила хрустящий хворост с водкой первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Зинка Керженцева
Зинка Керженцева

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Антонина Аксенченко
Антонина Аксенченко

Спасибо за рецепт хрустящего хвороста с водкой!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!