Фокачча с вишней и розмарином

Фокачча - традиционная итальянская лепешка, представляющая собой пресный дрожжевой хлеб из муки, воды и дрожжей. Фокачча является прародительницей пиццы.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Фуршет

Состав:

  • упаковка сухих дрожжей — 1 шт. (7,5 г)
  • соли — 2 1/2 ч.л.
  • свежего розмарина — 1 ст.л.
  • вишен без косточек — 450 г
  • крупной морской соли — 1 1/2 ч.л.

Как приготовить

  1. Перемешать 1 2/3 чашки теплой (40-46 градусов) воды и дрожжи в миске миксером. Дать постоять около 5 минут. Добавить муку, 1/4 чашки оливкового масла и соль. Перемешать деревянной ложкой. Замесить тесто в миске в течение 1 минуты.

  2. 2. Выложить тесто на обильно посыпанную мукой поверхность и месить в течение 4-5 минут. Положить тесто в слегка смазанную маслом миску и перевернуть, чтобы все тесто покрылось маслом. Дать подняться при комнатной температуре, накрыв полиэтиленовой пленкой, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, от 1 до 1 1/2 часа.

    фокачча с вишней и розмарином. Шаг 2
  3. 3. Обильно смазать маслом противень. Сформировать из теста прямоугольник 25Х37 см. Накрыть тесто кухонным полотенцем и дать подняться, пока оно не увеличится в объеме вдвое, примерно 1 час. Промыть вишню и удалить косточки. Разогреть духовку до 260 градусов.

    фокачча с вишней и розмарином. Шаг 3
  4. 4. Перемешать нарезанный розмарин и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Сделать неглубокие вмятины пальцами на поверхности теста, а затем смазать розмариновым маслом. Аккуратно выложить половинки вишен в углубления.

    фокачча с вишней и розмарином. Шаг 4
  5. 5. Равномерно посыпать морской солью и выпекать в середине духовки в течение 10 минут. Уменьшить температуру до 230 градусов и выпекать 12-15 минут, до золотисто-коричневого цвета. Сразу переложить фокаччу на противень и остудить. Подавать теплой или комнатной температуры.

    фокачча с вишней и розмарином. Шаг 5

На заметку

Приготовление фокаччи занимает совсем немного времени (всего полчаса), остальное - это в основном время, необходимое для поднятия теста. Фокаччу можно употреблять как теплой, так и остывшей. Фокачча - отличная альтернатива салатам, которые обычно подаются перед основными блюдами.

Обсуждение

4.1 / 5
tanya
tanya

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Катя Маринина
Катя Маринина

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

eremail
eremail

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Милашич Саша
Милашич Саша

Готовила по рецепту фокаччи дрожжевой, тоже замечательно получается.

hederenge
hederenge

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

lilya71
lilya71

Очень люблю фокаччу с вишней и розмарином,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

tasya70
tasya70

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

aning1977
aning1977

Erich, спасибо за рецепт фокаччи с вишней и розмарином!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

yella77
yella77

Первый раз делала фокаччу с вишней и розмарином.
получилось то, что нужно!

yelya80
yelya80

Спасибо за рецепт!
теперь фокачча с вишней и розмарином -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

itelorsen
itelorsen

Erich, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

antou1985
antou1985

Хороший рецептик! :)

nyutka99
nyutka99

Не перестаю удивляться! Класс!

Таня Бормотова
Таня Бормотова

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Козьмина Лика
Козьмина Лика

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
фокачча с вишней и розмарином — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Erich)))))

Гала Ищенко
Гала Ищенко

Спасибо за рецепт фокаччи с вишней и розмарином, получилось!