От: Василина Барби
Вот и наступила осень с ее щедрыми дарами. И действительно тут есть на что посмотреть и что выбрать: крутобокие алые помидоры, пупырчатые огурцы, зелень, перцы разных цветов (так и просятся в салат). Но сегодня у меня не салат, а пирог! А в пироге много сочной орехово-яблочной начинки, и чтобы описать его кратко у пирога вкус ранней осени! Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. Попробуйте!
Для песочного теста масло должно быть холодным. Смешать в комбайне муку, масло, нарезанное мелким кубиком, соль, цедру 1 лимона и яйцо.
Нескольких минут достаточно, чтобы замесить тесто.
Собрать тесто в комок, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
За это время имеет смысл подготовить продукты для начинки: орехи смолоть в блендере, но не в пыль. Выдавить сок лимона. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, тут же смешать с лимонным соком. Желтки отделить от белков.
Через полчаса тесто раскатать на обильно посыпанной мукой поверхности. Разъемную форму для выпечки 26 см в диаметре смазать маслом и посыпать мукой или манкой, или сухарями. Форму перевернуть вверх дном и выдавить круг, выложить тесто на дно формы. Из оставшегося теста сформировать бортик, тщательно прижав его к донышку.
Поставить форму с тестом в холодильник до востребования. Настало время заняться начинкой. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Соединить в миске орехи, яблоки, желтки, сахар, корицу и сок лимона.
Перемешать.
Аккуратно, но смело вмешать взбитые белки. Выложить массу в форму и разровнять. Духовку разогреть до 180 С.
Остальные яблоки очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Сделать надрезы, но не насквозь! Выложить половинки яблок на начинку и смазать яблоки вареньем (у меня кизиловое).
Выпекать пирог 60 80 мин до мягкости яблок. Зависит от их величины и сорта. Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Присматривайте за пирогом, по необходимости накройте фольгой или листом пекарской бумаги, чтобы пирог не подгорел.
Пирог остудить на решетке.
Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь.
Приятного аппетита!
Обсуждение
Обязательно сделаю, спасибо!
Спасибо, Василина за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Очень люблю пирог с яблоками, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Сделала сегодня яблочный пирог.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Кто-нибудь готовил яблочный пирог?
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Готовила пирог с яблоками много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!