Пирог с орехово-вишневой начинкой

Это песочное тесто годится только для сладкой выпечки, вместо ванили в него можно добавить корицу. Сливочное масло должно быть очень холодным, прямо из морозильника, если тесто получается суховатым и непослушным, влейте по одной ложке немного ледяной воды. Чтобы удобнее было выкладывать тесто в форму, можно раскатать его в пласты. Ореховый крем для начинки во Франции называется франжипан.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 710 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • мука - 175 г
  • сливочное масло - 75 г
  • сахар - 65 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • соль морская - 1 щепотка
  • вишня замороженная - 300 г
  • сливочное масло - 200 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 150 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • мука - 60 г
  • ванильный экстракт - ½ ч.л.
  • соль морская - ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 С.

  2. Приготовить тесто: в глубокую посуду всыпать 175 г муки, натереть в нее 65 г предварительно охлажденного сливочного масла и растереть все руками в крошку, добавить 65 г сахара, щепотку соли, яйцо, ванильный экстракт, вымешать сначала лопаткой, затем руками и сформировать из теста шар.

  3. Форму для выпечки с рифлеными невысокими бортами смазать сливочным маслом, выложить тесто, так чтобы получился тонкий корж с бортиками, сверху поместить бумагу для выпечки и насыпать горох или фасоль.

    пирог с орехово-вишневой начинкой. Шаг 3
  4. Выпекать корж в разогретой духовке 15 20 минут, затем удалить бобовые и выпекать еще 10 минут.

    пирог с орехово-вишневой начинкой. Шаг 4
  5. Вишню предварительно разморозить, образовавшуюся жидкость слить.

    пирог с орехово-вишневой начинкой. Шаг 5
  6. Приготовить начинку: грецкие орехи измельчить в блендере в очень мелкую крошку, добавить 60 г муки, соль и все перемешать.

    пирог с орехово-вишневой начинкой. Шаг 6
  7. Взбить 200 г предварительно размягченного сливочного масла и 150 г сахара блендером с насадкой-венчиком, затем, продолжая взбивать, добавить по одному яйца, ванильный экстракт и взбить все еще немного.

    пирог с орехово-вишневой начинкой. Шаг 7
  8. Сливочно-сахарную смесь вылить в измельченные орехи с мукой и все перемешать, затем добавить размороженную вишню (немного оставить) и вымешать крем лопаткой.

    пирог с орехово-вишневой начинкой. Шаг 8
  9. На подпеченный корж равномерно выложить крем, сверху разложить оставшуюся вишню, слегка утапливая ее, и выпекать пирог еще 20 25 минут, готовность проверить зубочисткой.

    пирог с орехово-вишневой начинкой. Шаг 9
  10. Перед подачей пирог остудить.

    пирог с орехово-вишневой начинкой. Шаг 10

Обсуждение

4.9 / 5
Брянцева Людмила
Брянцева Людмила

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

natarova_89
natarova_89

Tomara, это просто волшебный рецепт вишневого пирога!
спасибо!

Мехова Нина
Мехова Нина

Впервые в жизни замахнулась на вишневый пирог, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

myeri
myeri

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Громаковская Люда
Громаковская Люда

Tomara, это просто волшебный рецепт!

Димаева Полина
Димаева Полина

Попробовали сегодня пирог с вишней, просто класс!!!

Танюша Щитова
Танюша Щитова

А реально это кто-нибудь готовил?

yulya82
yulya82

Посмотрите здесь тоже про arcept.ru/vypechka/pirogi/slivovy-pirog.

likhtina_94
likhtina_94

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили пирог с вишней.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

4udayuda
4udayuda

Рецептик супер!!:)

olga
olga

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с пирогом с вишней много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

isealas
isealas

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить