Дрожжевое тесто для пирожков

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 347 ккал
  • Кухня: Русская
  • Оборудование: Сеялка для муки, Термометр для духовки

Состав:

  • Пшеничная мука 550 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Вода 200 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки

Как приготовить

  1. Просеять муку. Можно взять смесь муки высшего сорта и цельносмолотой в желаемых пропорциях.

  2. Добавить в просеянную муку сахарный песок, соль, пакетик сухих дрожжей (11гр), одно яйцо, сливочное масло, теплую воду. Все ингредиенты должны быть теплыми, либо комнатной температуры.

  3. Вымесить тесто. Я делаю в кухонной машине на небольшой скорости 30 минут. По консистенции определить, не нужно ли добавить муки или воды. Тесто не должно быть крутым. Я делаю его мягким и податливым.

  4. Переложить тесто в сухую большую посуду, накрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час. В процессе поднятия не обминать. Тесто увеличивается в размере минимум в два раза.

  5. Выложить тесто на смазанную растительным маслом поверхность (руки тоже можно смазать растительным маслом), обмять, разделить на кусочки желаемого размера, скатать шарики. У меня из данного количества теста получается 16 среднего размера пирожков.

  6. Каждый шарик размять руками в лепешку, положить начинку, защипать, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут для расстойки.

  7. Отделить два желтка, смазать пирожки и поставить в разогретую до 230 градусов духовку (либо на приемлемую для выпечки температуру вашей печи) на 30 минут. Первые 20 минут духовку не открываю. Потом можно контролировать процесс выпекания, открывая дверцу.

  8. Готовые пирожки выкладываю на решетку для остывания (чтобы не отсырели) и накрываю чистым полотенцем.

Обсуждение

4.2 / 5
marianna98
marianna98

Вкус дрожжевого теста для пирожков просто потрясающий!
Будем повторять.

ilowhelse1980
ilowhelse1980

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

idofui1979
idofui1979

Готовила дрожжевое тесто для пирожков Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

idrasit1998
idrasit1998

Предлагаю попробовать сдобное дрожжевое тесто для пирожков. Мне очень нравится.

 fremenko_74
fremenko_74

Скажу честно: не возлагала больших надежд на дрожжевое тесто для пирожков (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

podlipinskaya_95
podlipinskaya_95

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

katya74
katya74

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт дрожжевого теста для пирожков меня выручил!

fonomyead
fonomyead

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…