Пресное тесто для пирожков

Рецепт приготовления пресного теста для пирожков, без сомнения, имеет очень почтенный возраст, он был известен еще нашим прабабушкам, давайте и мы попробуем приготовить это тесто и испечь пирожки.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 377 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На природу, На полдник, На праздничный стол

Состав:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — 200 г
  • Сметана — 1 стак.
  • Рис — 1 стак.
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить

  1. Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар.

  2. Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 2
  3. Пока тесто "отдыхает", мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 3
  4. Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 4
  5. Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках - это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 5
  6. Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 6
  7. Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 7
  8. Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 8
  9. Тесто раскатать слоем сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 9
  10. Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 10
  11. Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 11
  12. Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой. Например, с капустой или с картошкой.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 12

На заметку

Из такого теста в старину пекли и курники - свадебные пироги, а по праздникам из пресного теста пекли калядки - пироги, подавая которые, желали богатства, достатка и хорошего урожая.

Обсуждение

4.1 / 5
rutse
rutse

А как здесь добавить рецепт в закладки?

anyuta
anyuta

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

etofiniow
etofiniow

Так и хочется приготовить!

hintofr
hintofr

Иду пробовать…

vera73
vera73

Не умею готовить в принципе вообще, а пресное тесто для пирожков сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
пресное тесто для пирожков съели за один присест!

itedralim
itedralim

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Инга Буток
Инга Буток

Я тоже очень люблю пресное тесто для пирожков, и особенно предпочитаю http://arcept.ru/vypechka/testo/presnoe-testo-dlya-pirozhkov-na-kefire.

alesya85
alesya85

А у меня пресное тесто для пирожков прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Галунина, спасибо за рецептик!!!

ersulol2000
ersulol2000

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать пресное тесто для пирожков просто.
Спасибо за рецепт)))

nyutka99
nyutka99

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Латорцева Валентина
Латорцева Валентина

Мы тоже недавно первый раз делали пресное тесто для пирожков. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

markeeva_94
markeeva_94

Прочитала, надо попробовать.

itaito
itaito

Vkysno, spasibo.

Капица Инна
Капица Инна

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

laret
laret

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

seder
seder

Сейчас пойду готовить)))

Кириенко Лизавета
Кириенко Лизавета

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

runeass
runeass

Попробовали сегодня пресное тесто для пирожков, просто класс!!!

violetta74
violetta74

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.