Классическое тесто для пиццы

Классическое тесто для пиццы, по мнению пиццеделов Неаполя, существует одно единственное, без вариантов. И именно его рецепт приведен тут.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 8 ч 10 мин
  • Порций: 23
  • Калорий: 216 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Мука с содержанием белка не менее 12% - 1000 г
  • Вода - 560 мл
  • Соль - 25 г
  • Дрожжи не сухие - 2 г

Как приготовить

  1. Думаете, ГОСТы в кулинарных рецептах - это какая-то особенность Советского Союза? Вот можете вы себе представить, что по тесту для пиццы тоже существует ГОСТ? И никто не имеет права делать это тесто для пиццы по-другому, если только не желает вылететь из ассоциации пиццеделов? Так вот, рецепт теста неаполитанской пиццы защищен именно таким образом. Жесточайшее соотношение ингредиентов с определенным химическим составом, строго прописанные температурные режимы и время операций. Шаг влево, шаг в право - ну, не расстрел, но твой продукт уже нельзя будет называть неаполитанской пиццей. Классическое тесто для пиццы, самое старое и реномированное, заслуживает, по мнению итальянцев, быть самим собой. Спор тут неуместен. Есть все остальное и есть вековечная классика из города, где придумали пиццу.

  2. Не то чтобы в Италии нельзя делать тесто для пиццы по каким-то другим рецептам. Их - огромное количество. Я сама больше люблю североитальянское тесто - простое и непритязательное. Зачем городить огород и валандаться 7 часов, чтобы сделать какое-то там классическое тесто для пиццы? А оно, понимаете ли, по свойствам другое. Если североитальянское - хрустящее и тонкое, то неаполитанское - оно как бы резиновое. То есть снаружи у него в готовом виде - румяная корочка, но когда ты его кусаешь, оно слегка пружинит и тянется. Вот ради этого характерного ощущения его и готовят по строго определенной рецептуре. Кстати, кальцоне, по моим представлениям, лучше всего делать именно из такого теста, и ни в коем случае не из северного.

  3. Каким образом получается классическое тесто для пиццы? Самый главный его секрет: оно делается только из муки с достаточно высоким содержанием белка (не ниже 12%). Предупреждаю сразу, в обычных магазинах в России такой нет, ее нужно искать в больших супермаркетах, специализированных магазинах для кондитеров или заказывать через интернет-шопы. И смотреть именно по содержанию белка, а не по разным другим вещам, которые написаны на упаковке (вроде "мука для пиццы").

  4. Исторически объяснение по муке простое - на юге Италии выращивались преимущественно именно такие сорта, раньше у них вся мука была такая, это уж сейчас специально искать надо. Белок в нашей стандартной муке - 9-10%.

  5. В классическом тесте для пиццы не используются ни оливковое масло, ни сахар. И сухие дрожжи - тоже табу. Мука, вода, старые добрые дрожжи-кубик и соль. Классическое соотношение на 1 долю муки - 0.56 воды. Т.е. если у нас 1 кг муки, то на это нужно 560 мл чуть теплой воды, 25 г соли и 2 г дрожжей.

  6. Разводим соль в воде.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 6
  7. Добавляем одну десятую от муки и мелко раскрошенные дрожжи и болтаем это дело 10 минут.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 7
  8. В два-три приема всыпаем оставшуюся муку.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 8
  9. Месим тесто 20 минут. Вот, я его разорвала в конце вымешивания, чтобы показать структуру на этом этапе.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 9
  10. Формируем ком, покрываем тесто влажной тканью и даем ему постоять 2 часа при температуре 25 градусов.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 10
  11. После этого делим тесто на заготовки (180-250 г).

    классическое тесто для пиццы. Шаг 11
  12. Закрываем тесто либо в вакуумном контейнере, либо под влажной тканью, и даем ему постоять еще 4-6 часов.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 12
  13. Классическое тесто для пиццы по стандарту следует использовать в течение 12 часов с момента готовности.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 13
  14. Если класс североитальянского теста пиццеделы демонстрируют обычно "пустой" лепешкой с солью, маслом и приправами, то качество классического теста проверяется двумя пиццами - маргаритой и маринарой. Т.е. итальянцы, начиная от Рима и ниже, считают, что всякие там ветчина, салями, оливки и каперсы, и прочая гора начинки могут кашировать даже плохое тесто. А вот если маргарита и маринара вкусные - значит, тесто безукоризненное. Все остальное - это как бы баловство, а истинный мастер способен показать себя во всем блеске именно с минимумом ингредиентов.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 14
  15. Обратите внимание на вздутый край пиццы. Он характерен именно для классического теста. Соотношение толщины у готового изделия из классического теста - 4 мм в середине, 1-1.5 см в бортике. По этой причине классическую пиццу растягивают, а не катают.

  16. И маринара, и маргарита из классического теста делаются непременно с добавлением оливкового масла в начинку, это тоже прописано в ГОСТе.

  17. Еще один кадр, возможно, малоаппетитный, зато показательный. Так выглядит классическое тесто для пиццы крупным планом. На североитальянское оно совсем не похоже. Оно хрустящее снаружи, и резиново-мягкое внутри. Большие пузыри для него - дефект. Маленькие допускаются.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 17

Обсуждение

4.7 / 5
Катя Котлярская
Катя Котлярская

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, uglul1989.

dariya
dariya

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Зайкина Эльза
Зайкина Эльза

Vkysno, spasibo.

hitesas1983
hitesas1983

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт классического теста для пиццы.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Варя Тютюлина
Варя Тютюлина

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

valentina
valentina

Спасибо!
классическое тесто для пиццы теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

tonya
tonya

Я, как большая любительница классического теста для пиццы, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне классического теста для пиццы выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

acasto1992
acasto1992

Думаю приготовить основное тесто для пиццы, кто-нибудь пробовал?

zinka79
zinka79

Красиво, вкусно, класс просто!

antou1985
antou1985

Классическое тесто для пиццы для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Арина Тараканова
Арина Тараканова

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Герлиц Таня
Герлиц Таня

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, классическое тесто для пиццы суперрр!!!

Якимова Зоя
Якимова Зоя

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

yasya
yasya

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо uglul1989 за рецепт!!!