Рубленое тесто

От: Вибрик Ксюня

Рецепт рубленого теста

Фото рубленого теста.

В последнее время киши, тарты я готовлю на тесте P te Brisee, которое у нас принято называть рубленым тестом. Оно универсально и, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. Его небольшая слоистость, нежность, легкость, можно даже сказать изящество и деликатность, являются безусловным плюсом. В приготовленной выпечке тесто тает во рту. Приготовить его не сложно, просто надо соблюдать некоторые условия. Диаметр представленной формы 20 см.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 276 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • мука манитоба - 250 г
  • сливочное масло - 130 г
  • вода - 65 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • соль - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Отмерить нужное количество муки, масла, воды, лимонного сока. Для рубленого теста подойдет мука с низким содержанием белка (специальная мука для тортов и выпечки, мука высшего сорта или общего назначения). Это теоретически. Что касается муки, которую я использовала, это Манитоба (другой под рукой не оказалось). Содержание в ней белков (протеинов) довольно высокое 14 грамм. Слоистость тем не менее получилась. Масло (жирностью выше 80%, причем то, которое при хранении в холодильнике достаточно твердое, а не мягкое) порезать на кубики со стороной 1 см. Убрать в морозильную камеру на 15 минут. Это оптимальное время, перемороженное масло, как и мягкое, не годится для приготовления этого теста. Одновременно с маслом убрать в морозильную камеру воду, ее нужно достать непосредственно перед применением. Нужна ледяная вода. Существует специальный нож для работы с таким тестом, у него несколько лезвий. Я обошлась в работе обычным ножом с длинным лезвием и металлической лопаткой, их надо убрать в холодильник на некоторое время. Убрать в холодильник и лимонный сок. Муку с солью просеять через сито на рабочую поверхность.

  2. Достать масло из морозильной камеры, частями (в три приема) добавлять его к муке, рубить ножом, помогая себе лопаткой.

    рубленое тесто. Шаг 2
  3. Это вторая порция масла, добавленная к рубленой массе.

    рубленое тесто. Шаг 3
  4. Порубить.

    рубленое тесто. Шаг 4
  5. Руками смесь постараться не трогать. Популярная пропорция для смешивания муки, масла, воды 3: 2:1 (допустимы небольшие отступления в количестве масла, что касается ледяной воды, здесь тоже допустимы изменения, лучше взять сначала меньше, добавлять постепенно, следить за консистенцией теста).

    рубленое тесто. Шаг 5
  6. Достать воду из морозильной камеры, смешать ее с лимонным соком, начинать добавлять воду постепенно к смеси. Сначала 1 столовую ложку воды.

    рубленое тесто. Шаг 6
  7. Порубить тесто. Прослойки жира разделяют небольшие части теста друг от друга, в дальнейшем во время выпекания жир будет таять, образуя небольшие полости, что обеспечит готовому изделию слоистую структуру. Работать с этим тестом надо быстро, но аккуратно. Если потратить больше времени, получится некачественное, жесткое тесто.

    рубленое тесто. Шаг 7
  8. Добавить еще воду.

    рубленое тесто. Шаг 8
  9. Порубить. Помогать лопаткой. Если вы увидете, что в процессе работы с тестом масло становится мягким (это свойственно в большей степени маслу, чем маргарину), уберите тесто в холодильник, пока оно не станет холодным. Мне эту процедуру делать не потребовалось.

    рубленое тесто. Шаг 9
  10. В конечном итоге нам будет необходимо достичь отдельных кусочков размером с горошину (или половину горошины). Совсем измельчать не следует, так как тогда будет присутствовать излишняя рассыпчатость.

    рубленое тесто. Шаг 10
  11. Добавить воду. Что надо помнить здесь: если добавить слишком мало воды, то тесто при раскатке будет рваться по краям, крошиться, слишком много тесто будет излишне мягким. Порубить.

    рубленое тесто. Шаг 11
  12. Собрать с краев ближе к центру.

    рубленое тесто. Шаг 12
  13. Оформить в шар, сильно его не приминать, оставляя некоторую рыхлость. Контакт с руками должен быть минимальный, так что надо работать достаточно быстро и нежно. Так шар из теста будет выглядеть у вас. Он будет по цвету немного неоднородный. Все так и должно быть.

    рубленое тесто. Шаг 13
  14. Немного примять шар из теста, он должен принять форму толстого диска. Завернуть в пленку и убрать в холодильник минимально на 30 минут, лучше больше.

    рубленое тесто. Шаг 14
  15. Духовку разогреть до 190 С. Достать тесто из холодильника. Снять пленку, положить на рабочую поверхность (у меня здесь мраморная доска, температура ее ниже деревянной поверхности), прикрытую бумагой для выпечки. Сверху тесто накрыть также бумагой для выпечки.

    рубленое тесто. Шаг 15
  16. Раскатать тесто от центра к краям. Если форма с высокими бортами, как у меня, учитывайте это при раскатке, борта из теста отдельно здесь не формируются, а тесто раскатывается общим кругом для бортов и основы.

    рубленое тесто. Шаг 16
  17. Так оно будет выглядеть после раскатки. Видите его неоднородность, где-то оно светлее, где -то светло-бежевого или, скорее, желтоватого цвета. Эта неоднородность и была нам нужна. Аккуратно снять верхний слой бумаги.

    рубленое тесто. Шаг 17
  18. Положить тесто в форму. Для этого я накрыла тесто перевернутой формой, под низ оставшейся бумаги подставила ладони, перевернула форму и тесто, сняла бумагу. Тесто переносится легко, если оно холодное. Некоторые для переноса теста в форму пользуются скалкой (кладут ее на тесто почти по центру с небольшим смещением, чтобы полуокружности теста в дальнейшем совместились, перекидывают аккуратно на скалку одну из частей, переносят к форме, кладут в форму, расправляя края).

    рубленое тесто. Шаг 18
  19. Расправить тесто в форме.

    рубленое тесто. Шаг 19
  20. Убрать выступающие края, я борта теста равняла колесиком для пиццы, высота бортов теста составила 1/2 высоты бортика формы. Наколоть тесто вилкой. После этого шага обычно форму с тестом убирают на непродолжительное время в холодильник. Я пекла сразу.

    рубленое тесто. Шаг 20
  21. Вырезать из бумаги для выпечки круг по диаметру больше донышка формы, он должен прикрыть и борта формы (лучше это сделать заранее). Положить бумагу на тесто. Насыпать горох (фасоль, рис, потом наполнитель для еды не используется, а хранится для следующей выпечки).

    рубленое тесто. Шаг 21
  22. Поставить форму с тестом в духовку на 15 минут. Вынуть форму. Дать немного постоять.

    рубленое тесто. Шаг 22
  23. Если будете делать грибной киш, как я, то надо приготовить начинку. Лук почистить, обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, добавить грибы (если грибы замороженные, предварительно разморозить), во время обжаривания посолить, поперчить. Грибов здесь довольно много. Начинка была почти вровень с бортами из теста. Дать немного остыть. Приготовить заливку. В миске смешать молоко (100 грамм), яйца (2 штуки), пармезан (40 грамм), натертый на крупной терке. Посолить, поперчить. Положить начинку на тесто, разровнять. Залить молочно-яичной смесью. Поставить в духовку, температуру которой увеличить до 200 С, на 35 минут, в последние 5 минут выпечки температуру духовки я увеличила на 10 С. Вынуть из духовки. Дать немного остыть, освободить от формы.

    рубленое тесто. Шаг 23
  24. И кусочек, здесь видна текстура теста. Приятного аппетита!

    рубленое тесто. Шаг 24

Обсуждение

3.7 / 5
olesya71
olesya71

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Анастасия Колкова
Анастасия Колкова

Мой любимый человек очень любит рубленое тесто и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

owhera
owhera

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

vita94
vita94

Сегодня приготовила рубленое тесто…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

fonomyead
fonomyead

Кто-нибудь интересовался тестом для коржей?

arisha89
arisha89

Замечательный рецепт! В моей семье любят рубленое тесто
Спасибо за прекрасную идею

tiseed
tiseed

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

goryachyova_88
goryachyova_88

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что рубленое тесто превзойдет все ожидания.

missoron1987
missoron1987

Приготовила.
Едим.
Но от рубленого теста я ожидала бО'льшего!!!

omeaces1998
omeaces1998

Ухтышка какой рецепт рубленого теста!!!!!!!
слюни текут рекой

ahotchick1997
ahotchick1997

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Куракина Анька
Куракина Анька

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

alina
alina

Изумительно вкусно…

etsow1978
etsow1978

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

hangestan
hangestan

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

anyusha91
anyusha91

Вибрик!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

alesya71
alesya71

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

ledentsova_98
ledentsova_98

Это просто очень вкусно