Торт птичье молоко с кремом из манки

Один из самых популярных и желанных рецептов уже многие десятилетия!

Относительная простота приготовления, отсутствие невиданных ингредиентов, следовательно рецепт из доступных простым смертным.

Этот торт Птичье молоко из маминой тетрадочки. Она пекла его еще в детстве. Был любим еще тогда, сейчас нравится не меньше. Торт получается очень сытным и ОЧЕНЬ вкусным!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 352 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Для теста:

  • Сливочное масло - 130 г
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Яйца - 3 шт.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Мука - 1 стак. (200 мл)
  • Какао-порошок - 3 ч.л.

Для крема:

  • Сливочное масло - 300 г
  • Сахар - 1.5 стак. (200 мл)
  • Молоко - 2 стак. (200 мл)
  • Манка - 3 ст.л.
  • Лимоны - 1.5 шт.

Для помадки:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Какао-порошок - 4 ст.л.
  • Молоко - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Готовим сначала крем. Для начала варим манку, ставим на балкон остужать. Тем временем трем на мелкой терке лимоны, не забываем выбирать косточки (маленькая хитрость: чтобы лимоны не горчили их надо предварительно залить кипятком на несколько минут).

  2. Можно, наверное, перемолоть на мясорубке или измельчить блендером, главное, чтобы из лимонов получилась лимонная кашица. Смешиваем лимонную кашицу с манкой.

  3. 300 гр масла растираем с сахаром. Начинаем взбивать масло с сахаром, и понемногу добавляем лимонно-манную смесь. Крема получается много, и весь его желательно вместить между коржами. Готовый крем поставить в холодильник.

  4. Готовим коржи. 130 гр масла растопить, всыпать сахар, размешать. По одному добавить яйца. Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Постепенно размешивая добавить муку. Тесто получается жидкое.

  5. Разделить тесто напополам. В одну половину добавить какао. Испечь два коржа - белый и коричневый. Желательно чтобы форма для выпечки была не разъемная, потому что тесто вытекает через не плотно смыкающиеся поверхности. Разрезать готовые коржи напополам, чтобы получилось 4 коржа.

  6. Начинаем промазывать кремом. Крем в холодильнике застыл и загустел, так что появилась возможность его не намазывать, а накладывать. Разделяем крем на 3 части. Кладем коричневый корж, накладываем одну часть крема. накрываем белым коржом, вторую часть крема, опять белый корж, третья часть крема, сверху накрываем коричневым коржом. Полить торт сверху горячей шоколадной помадкой.

  7. Помадка:

  8. Насыпать в кастрюльку сахар и какао, хорошо перемешать. Добавить молоко. Варить на медленном огне до растворения сахара. Немного остудить, добавить масло, хорошенько размешать.

Обсуждение

4 / 5
urese1989
urese1989

Icrisu, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

absentium1999
absentium1999

Спасибо большое!!!
очень понравилось птичье молоко,легко и просто.
Искренне спасибо, icrisu.

karolina
karolina

Я делала птичье молоко по рецепту icrisu, мне понравилось.
Даже брату, который птичье молоко не любит,понравилось!

Роза Плюшевая
Роза Плюшевая

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

borisenko_89
borisenko_89

А еще посмотрите ссылочку торт.

tound2000
tound2000

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

tata
tata

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)