От: edoutou1970
Отдаю обещанный рецепт нового торта к новогоднему столу. В его основе - бисквит дакуаз на орехах. В отступление от классического рецепта я использовала в нем необходимый миндаль пополам с фундуком - на мой взгляд, это только облагородило вкус и придало готовому десерту некоторую похожесть на "Киевский" торт.
Этот торт хорошо еще и тем, что яйца в нем используются полностью, без остатков: белки идут в бисквит, а желтки - в крем.
Готовим тесто для бисквита.
Если фундук не очищенный, кладем его на противень и отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимаем, даем минут 5 остыть и снимаем шелуху.
Фундук и миндаль кладем в блендер и рубим достаточно мелко, но не до состояния муки.
Отвешиваем 70 г и отставляем в сторону (это количество нам потребуется для отделки боков).
Белки взбиваем с сахаром до мягких пиков.
Добавляем орехи и просеянную муку, очень бережно перемешиваем движениями снизу вверх, стараясь выдавить как можно меньше воздуха из взбитых белков.
Распределяем тесто по 3 формам, на дно которых уложен пергамент. Если формы немного разного размера - не беда, вы сможете потом обрезать бисквиты под нужный диаметр. Пергаментом не пренебрегаем, иначе будет сложно вынуть бисквиты из форм. Поэтапное выпекание тоже не подходит, поскольку тесто сядет в ожидании своей очереди в духовку.
Отправляем бисквиты в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. В процессе выпекания дверцу не открываем.
Готовым бисквитам даем немного остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем.
Готовим крем. Взбиваем миксером желтки до посветления массы.
Сахар кладем в ковш, вливаем воду. Ставим на огонь и увариваем сироп до состояния мягкого шарика, 116-120 градусов.
С того момента, как сахар раствориться в воде, сироп не мешаем, иначе может начаться кристаллизация.
Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые желтки. Взбиваем, пока смесь в миксере не остынет до комнатной температуры. Небольшими частями добавляем в массу нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем, пока крем не станет густым и гладким.
Добавляем ликер и еще раз взбиваем.
Остывшие коржи выравниваем ножом под один диаметр.
Откладываем часть крема на декорирование верха торта. Остальным кремом прослаиваем коржи и обмазываем бока и верх торта.
Бока обсыпаем отложенными нарубленными орехами. Украшаем верх.
Ставим торт в холодильник на пару часов.
Перед подачей даем 10 минут постоять при комнатной температуре.
Приятного чаепития и с наступающим!
Обсуждение
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Предлагаю попробовать тортик птичье молоко. Мне очень нравится.
Очень своевременно выставлен рецепт. edoutou1970, Спасибо!