Ореховый торт с масляным кремом

Отдаю обещанный рецепт нового торта к новогоднему столу. В его основе - бисквит дакуаз на орехах. В отступление от классического рецепта я использовала в нем необходимый миндаль пополам с фундуком - на мой взгляд, это только облагородило вкус и придало готовому десерту некоторую похожесть на "Киевский" торт.

Этот торт хорошо еще и тем, что яйца в нем используются полностью, без остатков: белки идут в бисквит, а желтки - в крем.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 864 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Для бисквита

  • белки 7 шт.
  • сахар 150 г
  • миндаль 170 г
  • фундук 150 г
  • пшеничная мука 30

Крем

  • желтки 7 шт.
  • сахар 200 г
  • вода 50 мл
  • сливочное масло комнатной температуры 180 г
  • бейлис или кофейный ликер 30 мл

Как приготовить

  1. Готовим тесто для бисквита.

  2. Если фундук не очищенный, кладем его на противень и отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимаем, даем минут 5 остыть и снимаем шелуху.

  3. Фундук и миндаль кладем в блендер и рубим достаточно мелко, но не до состояния муки.

  4. Отвешиваем 70 г и отставляем в сторону (это количество нам потребуется для отделки боков).

  5. ореховый торт с масляным кремом. Шаг 6
  6. Белки взбиваем с сахаром до мягких пиков.

  7. ореховый торт с масляным кремом. Шаг 8
  8. Добавляем орехи и просеянную муку, очень бережно перемешиваем движениями снизу вверх, стараясь выдавить как можно меньше воздуха из взбитых белков.

  9. ореховый торт с масляным кремом. Шаг 10
  10. Распределяем тесто по 3 формам, на дно которых уложен пергамент. Если формы немного разного размера - не беда, вы сможете потом обрезать бисквиты под нужный диаметр. Пергаментом не пренебрегаем, иначе будет сложно вынуть бисквиты из форм. Поэтапное выпекание тоже не подходит, поскольку тесто сядет в ожидании своей очереди в духовку.

  11. ореховый торт с масляным кремом. Шаг 12
  12. Отправляем бисквиты в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. В процессе выпекания дверцу не открываем.

  13. Готовым бисквитам даем немного остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем.

  14. Готовим крем. Взбиваем миксером желтки до посветления массы.

  15. ореховый торт с масляным кремом. Шаг 16
  16. Сахар кладем в ковш, вливаем воду. Ставим на огонь и увариваем сироп до состояния мягкого шарика, 116-120 градусов.

  17. ореховый торт с масляным кремом. Шаг 18
  18. С того момента, как сахар раствориться в воде, сироп не мешаем, иначе может начаться кристаллизация.

  19. Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые желтки. Взбиваем, пока смесь в миксере не остынет до комнатной температуры. Небольшими частями добавляем в массу нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем, пока крем не станет густым и гладким.

  20. ореховый торт с масляным кремом. Шаг 21
  21. Добавляем ликер и еще раз взбиваем.

  22. Остывшие коржи выравниваем ножом под один диаметр.

  23. ореховый торт с масляным кремом. Шаг 24
  24. Откладываем часть крема на декорирование верха торта. Остальным кремом прослаиваем коржи и обмазываем бока и верх торта.

  25. Бока обсыпаем отложенными нарубленными орехами. Украшаем верх.

  26. Ставим торт в холодильник на пару часов.

  27. Перед подачей даем 10 минут постоять при комнатной температуре.

    ореховый торт с масляным кремом. Шаг 28
  28. Приятного чаепития и с наступающим!

Обсуждение

3.5 / 5
katya93
katya93

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Томара Аблямитова
Томара Аблямитова

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

sofiya92
sofiya92

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Маланюк Тома
Маланюк Тома

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

deriglazova_99
deriglazova_99

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

evgeniya97
evgeniya97

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Епанешникова Танюша
Епанешникова Танюша

Предлагаю попробовать тортик птичье молоко. Мне очень нравится.

licle
licle

Очень своевременно выставлен рецепт. edoutou1970, Спасибо!