От: lomes
Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.
{h3}Главный секрет рецепта{/h3}
Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.
В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом.
Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.
После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти. Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезать цедру на узкие полоски.
Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам. Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.
Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.
На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.
Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.
К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.
Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем довести до кипения и проверить на готовность. Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.
Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.
Обсуждение
Я еще не делал лимонный джем, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Lomes, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Спасибо за рецепт, готовила лимонный джем на день рождения сестры
Всем понравилось
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Вот ссылка на новый рецептик бананового джема.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Готовила лимонный джем первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Да да вкусняха)