Лимонный джем

Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.

{h3}Главный секрет рецепта{/h3}

Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.

В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 д 30 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 207 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Завтрак, Обед, Ужин

Состав:

  • Лимоны свежие 500 г
  • Сахар-песок 1,25 кг
  • Вода 1,25 л
  • Кислота лимонная 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.

  2. После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти. Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезать цедру на узкие полоски.

    лимонный джем. Шаг 2
  3. Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам. Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.

    лимонный джем. Шаг 3
  4. Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.

    лимонный джем. Шаг 4
  5. На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.

    лимонный джем. Шаг 5
  6. Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.

    лимонный джем. Шаг 6
  7. К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.

    лимонный джем. Шаг 7
  8. Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем довести до кипения и проверить на готовность. Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.

    лимонный джем. Шаг 8
  9. Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.

    лимонный джем. Шаг 9

Обсуждение

4.5 / 5
valya75
valya75

Я еще не делал лимонный джем, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

oristathe
oristathe

Lomes, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

hintofr
hintofr

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

tatyana
tatyana

Спасибо за рецепт, готовила лимонный джем на день рождения сестры
Всем понравилось

ejuranted1983
ejuranted1983

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

omeaces1998
omeaces1998

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

inengoure
inengoure

Вот ссылка на новый рецептик бананового джема.

Катя Котлярская
Катя Котлярская

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Инна Бендер
Инна Бендер

Готовила лимонный джем первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

babykina_78
babykina_78

Да да вкусняха)