Черничный джем

Черничный джем - одно из самых любимых лакомств множества хозяюшек и их семей по всему миру. Когда свежая черника уже приелась и хочется чего-нибудь особенного, вам на помощь придет наш рецепт с пошаговыми фото, изучив который, вы научитесь готовить самый вкусный джем из черники с агаром (или желатином)! При желании такой джем можно даже закрыть на зиму, но многие предпочитают кушать его сразу, потому что лакомство получается очень вкусным и ароматным.

В чем же отличие джема от варенья? Все помнят черничное варенье, которым нас угощали мамы или бабушки в детстве? Так вот, ягодки в нем чаще всего были не до конца разваренными, и их нужно было пережевывать. А что касается джема, то он больше похож на желеобразную массу, в которой очень редко может встретиться неразваренная ягода. С ним очень удобно печь пироги, и он отлично подходит для небольших бутербродов, блинчиков, булочек и пирожков. Особенно его любят дети, которые кушают его буквально ложками! Оно и не удивительно, ведь это лакомство имеет очень контрастный вкус и изумительный аромат.

Кроме того, что черничный джем - невероятно вкусный продукт, в нем, как и в любых других блюдах, также содержатся и витамины с полезными минералами. Например, в состав черничного джема входят витамины группы В, а также витамин А, Е, С, К и РР. В совокупности они обеспечивают нашему организму надежную защиту от вирусов и болезнетворных микробов, укрепляя наш иммунитет.

Что касается полезных элементов, то в джеме содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, железо и множество других. Все эти компоненты способны замедлять старение, укреплять сосуды в организме, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращать инфекционные заболевания.

Как вы можете видеть, черничный джем не просто вкусное дополнение к бутербродам или ароматная начинка для пирога, это еще и кладезь полезных элементов. Употребляя джем из черники, вы сможете немного укрепить свой организм и иммунную систему, а также избавить себя от никому не нужных заболеваний.

Но существуют и противопоказания для употребления этого продукта. Его не рекомендуется кушать тем, кто подвержен заболеваниям поджелудочной железы и желчевыводящих путей, так как специфический состав джема из черники может усугубить ситуацию.

Многие отмечают, что черничный джем оставляет невыводимые пятна, потому что обладает сильным красящим эффектом, подобно черной шелковице. Поэтому будьте с ним аккуратны.

Чаще всего такой джем имеет темно-синий, темно-фиолетовый или даже почти черный оттенок. Это зависит от ягод и от способа приготовления.

Приготовить это лакомство вовсе не трудно. Вам нужно всего лишь несколько ингредиентов и немного свободного времени. Причем мы будем готовить джем, который подойдет и для вегетарианцев (вместо желатина в рецепте используется агар-агар), и для диабетиков (сахар заменен стевией). Если вы запаслись всем необходимым, можете смело открывать наш рецепт с пошаговыми фото и, следуя ему, варить вкуснейший черничный джем в мультиварке!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Черника 750 г
  • Агар-агар 2 ч.л.
  • Трава стевия 2-3 ч.л.

Как приготовить

  1. Для начала нужно подготовить чернику для дальнейших манипуляций. Для этого засыпьте ягоды в отдельную емкость, тщательно промойте их большим количеством воды и, когда они подсохнут, начинайте перебирать. Извлекайте все веточки, листочки, паучков, гнилые и испорченные ягоды, - в общем, все, что может помешать созданию идеального джема.

  2. Оставьте чернику ненадолго еще подсохнуть, после чего добавьте немного стевии и начинайте измельчать блендером. Периодически пробуйте пюре на вкус, если сладости не хватает, добавьте еще стевии, но следует помнить, что при варке кислота уйдет из джема и он станет значительно слаще. Не пересластите. Теперь нам понадобится мультиварка. Перелейте в нее пюре и включите режим Выпечка. Поглядывайте за джемом: когда он закипит, следует перемешать его и снова включить мультиварку, только теперь уже в режиме Тушение.

    черничный джем. Шаг 3
  3. В небольшом стаканчике нужно развести агар-агар кипятком. Высыпайте порошок в стакан и понемногу добавляйте кипяток, одновременно размешивая до однородной массы. Чем кислее черника, тем больше агара потребуется, поэтому действуйте на свое усмотрение. При желании вместо агар-агара в черничном джеме можно использовать желатин, разведя его в соответствии с инструкцией на упаковке.

    черничный джем. Шаг 4
  4. Полученную массу влейте в мультиварку к джему и хорошенько размешайте содержимое. Теперь полчаса можете заниматься своими делами. После того, как джем будет готов, можете разливать его по заранее подготовленным и простерилизованным (если собираетесь закрывать на зиму) банкам и отправлять в прохладное место.

    черничный джем. Шаг 5
  5. Когда черничный джем остынет, можете смело намазывать его на печенье и подавать к столу вместе с ароматным чаем.

    черничный джем. Шаг 6

Обсуждение

4.4 / 5
ahotchick1991
ahotchick1991

Сувенир и только!

nadya
nadya

Приготовила черничный джем на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

vera73
vera73

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

anika
anika

Спасибо, очень понравилось оформление черничного джема!

iteast
iteast

Кто-нибудь готовил http://arcept.ru/zagotovki/dzhem/limonny-dzhem?

atseras
atseras

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих черничного джема он не ел.

Микалуцкая Катя
Микалуцкая Катя

Edinerang1970, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Ярослава Бакина
Ярослава Бакина

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Анна Кочина
Анна Кочина

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Таня Штанюк
Таня Штанюк

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник