Соленые огурцы на зиму

Солить огурцы меня учила моя первая учительница, Надежда Васильевна. Лучше ее огурцов я не пробовала. Такие соленые огурцы стоят в банках всю зиму без закатки. Рассол живой, без всяких уксусов, полезный. Вкус натуральной ферментации, квашеный, хорош для винегретов, рассольников и просто с картошкой!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 д 10 ч 15 мин
  • Время подготовки: 10 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 23 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • 9 листиков смородины
  • 9 дубовых листиков (или вишневых)
  • 3 листа хрена
  • большой пучок укропа (листья, стебли, зонтики)
  • 3 головки чеснока
  • огурцы (сколько влезет в банку)
  • 3 ст.л. крупной каменной соли (с небольшой горкой)
  • вода (желательно родниковая, нехлорированная)

Как приготовить

  1. Подготовить банки, можно 3-х литровые или поменьше. Помыть банки, обдать кипятком. Приготовить крышки (пластмассовые или закручивающиеся).

  2. На дно банки утрамбовать 3 листа смородины, 3 дубовых листа, хрен, укроп, головку чеснока (зубчики порезать пополам, так огурцы лучше запах впитают). Затем плотно уложить пол-банки огурцов. Если делаете маленькие банки, или огурцы большие, можно их вертикально ставить.

  3. На огурцы снова зелень в обратной последовательности: чеснок, укроп, хрен, дуб, смородиновый лист. Затем еще полбанки огурцов, до верха. Поверх огурцов чеснок, дуб, смородину, наверх 3 зонтика укропа (для красоты). Закрыть крышкой и оставить на 10 часов, чтобы огурцы впитали все запахи трав. Можно делать с утра и вечером закрывать или оставить на ночь, а утром закрыть.

  4. Через 10 часов всыпать в банку 3 ст. л. соли, залить холодной водой (некипяченой, у меня с родника). Поставить банку в тазик или миску (чтобы пена туда стекала), оставить бродить при комнатной температуре.

  5. Когда брожение приостановится (дней через 10 перестанет пузыриться, время зависит от температуры воздуха в комнате) - слить рассол в кастрюлю, долить чуть воды (взамен убежавшей при брожении), закипятить, добавить еще 1 ч. л. соли, остудить до комнатной температуры (важно!) и снова залить этим рассолом огурцы в банках. Все!

  6. Закрыть крышками, убрать в гараж, в подвал или любое темное прохладное место, на хранение.

Обсуждение

4.6 / 5
yidrelad1970
yidrelad1970

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

anika
anika

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

ilenganta1991
ilenganta1991

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

oleelonge
oleelonge

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

ilyuschenko_90
ilyuschenko_90

Я делала соленые огурцы на зиму.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Анна Кочина
Анна Кочина

Кульно

tofin1991
tofin1991

Сегодня проводила эксперимент: готовила огурцы на зиму по-китайски. Приятного аппетита!

karyakina_84
karyakina_84

А я готовила соленые огурцы на зиму уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Зимина!!!

Ангелина Жирун
Ангелина Жирун

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

anyuta
anyuta

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

ulonomo
ulonomo

Зимина, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.