Итальянское мороженое

Предлагаю вам на некоторое время стать джелатьере и приготовить итальянский десерт. Gelato (в переводе мороженое, разнообразию его видов в Италии нет конца) отличается от привычного нам магазинного мороженого не только тем, что в нем только все натуральное, никаких ешек, загадочных стабилизаторов, добавок идентичных натуральным, к тому же и приготовлено своими руками - что особенно ценно (уверяю, ничего сложного). Его отличает чрезвычайно низкое содержание жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом. Многократное взбивание по ходу приготовления джелато дает гладкую кремовую структуру без замороженных кристалликов. Плотная кремообразная структура десерта делает его нежным, как бархат. Итальянцы дают одному из самых своих любимых десертов красивые названия, например, Бачо (Вacio) - Поцелуй. Как все чудесное, мимолетное в нашей жизни, так и джелато, это произведение бережной и любовной ручной работы, не подлежит длительному хранению и через несколько дней теряет свой вкус и текстуру из-за низкого содержания жиров (даже при соблюдении температурного режима). Поэтому в настоящих джелатериях мороженое делают прямо на месте продажи. Украшая свое творение, вы можете проявить чудеса дизайна: шоколад, карамель, ваниль, корица, имбирь, мята, орехи, печенье, вафли, меренга, шалфей, мед, фрукты, ягоды и т. д. - все в распоряжении вашей фантазии.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 507 ккал
  • Кухня: Итальянская

Состав:

  • молоко - 4 стак.
  • сливки - 25 стак.
  • сахарный песок - ⅓ стак.
  • яйцо - 6 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 1 ст.л.
  • лимоны - 1
  • сливы - 3 шт.
  • мед - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготовить все необходимое. Смешать молоко со сливками и довести до кипения, изредка помешивая.

  2. Отделить желтки от белков (белки не понадобятся, но вы их можете использовать для украшения, к примеру, приготовить меренгу), в желтки добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

    итальянское мороженое. Шаг 2
  3. В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко со сливками, постоянно помешивая венчиком смесь. Поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая венчиком, варить до загустения. У меня потребовалось 8 -10 минут (кастрюля с толстым дном, теплоемкая). Довести почти до кипения, но кипения не допускать.

    итальянское мороженое. Шаг 3
  4. Охладить будущий десерт при комнатной температуре, иногда перемешивая. Поскольку кастрюлька у меня была теплоемкая, остывание происходило очень медленно, после 1,5 часов с начала этого процесса (смесь была еще чуть тепловатая) я воспользовалась посудой с холодной водой, в которую поместила емкость со смесью, хорошо перемешала. Накрыть кастрюльку крышкой и охладить в холодильнике (не в морозильнике!) не менее 2 часов. Вынуть из холодильника. Взбить смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты - для однородности и гладкой текстуры. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть фольгой. Поставить в морозилку на 2 часа. Вынуть из морозилки.

    итальянское мороженое. Шаг 4
  5. Еще раз взбить молочно-сливочную массу и опять поставить в морозильник в пластиковом контейнере (накрыть плотно фольгой) минимально на 1,5 -2 часа. Мороженое готово. У меня джелато простояло ночь в морозилке, прежде чем я его вынула и сфотографировала для вас.

    итальянское мороженое. Шаг 5
  6. Украсить блюдо. Сливу припустить в меду. Из смеси сахара, воды, лимонного сока сварить сироп. Застелить пергаментом рабочую поверхность, ложечкой или другим удобным инструменом нанести узоры горячим сиропом и дать застыть.

    итальянское мороженое. Шаг 6
  7. Приятного вам аппетита! Dolce vita!

    итальянское мороженое. Шаг 7

Обсуждение

3.6 / 5
samsonova_87
samsonova_87

Aticlimi, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

isoris
isoris

Я слабо разбираюсь в итальянском мороженом, но с этим рецептом вышло очень здорово!

zhenya
zhenya

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

borisenko_89
borisenko_89

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

natarova_89
natarova_89

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

posushenko_78
posushenko_78

Спасибо, очень понравилось оформление итальянского мороженого!

zinka84
zinka84

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

София Бражник
София Бражник

Спасибо за рецепт. arcept.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe-dieticheskoe пробовала, а итальянское мороженое еще никогда.

yuliya91
yuliya91

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

valya75
valya75

Очень понравился состав итальянского мороженого, все отлично должно сочетаться!

Ворожко Агата
Ворожко Агата

Спасибо aticlimi, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

yella
yella

Посмотрела на фото итальянского мороженого, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

anastasiya77
anastasiya77

Aticlimi, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от итальянского мороженого!

lyusi
lyusi

Спасибо за шедевры!!!