Хрустящие брауни с шоколадным муссом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 938 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Оборудование: Сеялка для муки, Термометр для духовки, Скалка, Рожок кондитерский

Состав:

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Темный шоколад 400 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Тростниковый сахар 350 г
  • Пшеничная мука 110 г
  • Какао-порошок 50 г
  • Белый шоколад 100 г
  • Измельченные ванильные вафли 200 г
  • Молочный шоколад 150 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 45 мл
  • Яичный желток 100 г
  • Сливки 35%-ные 520 мл

Как приготовить

  1. Для брауни растопить по 250 г сливочного масла и темного шоколада хорошего качества (70% какао) на водяной бане (не допустить перегревания). Добавить 350 г сахара и яйца, размешать лопаткой до однородности, не взбивать. Просеять муку и какао, вмешать нарубленный белый шоколад (или каллеты).

  2. Духовку разогреть до 170С, форму для выпечки смазать маслом, на дно положить пергамент. Выпекать 10-20 минут, пока смесь не схватится. Она не должна быть пропеченной, она просто должна не течь.

  3. Вафли измельчить скалкой в пакете, поджарить на сухой сковороде и вмешать в растопленный молочный шоколад (150 г). Нанести смесь равномерно поверх горячих брауни и немедленно убрать в морозилку.

  4. Для шоколадного мусса: яичный желток (около 5-6 штук) и яйца (3 шт.) взбивать миксером до пышности.

  5. Из 150 г сахара и воды сварить сахарный сироп до консистенции мягкого шарика (120С). Продолжая взбивать яйца, влить горячий сироп тонкой струйкой и взбивать на максимальной скорости до значительного увеличения в объеме и остывания.

  6. 400 г шоколада растопить на водяной бане. Жирные сливки взбить до мягких пиков (когда сливки только-только начинают держать форму). Смешать шоколад с 50 г взбитых сливок, затем еще с 50 г, затем еще с 50 г. Это нужно для того, чтобы шоколад стал более жидкой и нежной консистенции и впоследствии смешался с яичной смесью без проблем.

  7. Смешать шоколад с яично-сахарной массой до однородности и аккуратно примешать взбитые сливки. Использовать немедленно.

  8. Для десерта как на фото из остывших брауни нужно вырезать круг. Мусс переложить в кондитерский мешок и отсадить небольшие капли по периметру. В центр сложить нарезанное маленькими кубиками манго. Сверху положить тонкий диск шоколада, снова отсадить мусс по периметру, сложить внутрь манго и закрыть диском шоколада.

  9. Мусса по рецепту получается довольно много, его можно разложить по креманкам и подавать как самостоятельный десерт. Можно переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить шапочки для капкейков или крем для торта, он отлично держит форму. Можно использовать как начинку для макарон.

Обсуждение

4.8 / 5
Мушин Ника
Мушин Ника

Как здорово!:)
Спасибо большое, engedi

sofiya
sofiya

Спасибо за вкуснатищу!!!

mowsi
mowsi

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Белянкова Вера
Белянкова Вера

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

zhenya72
zhenya72

Engedi, это просто волшебный рецепт хрустящих брауни с шоколадным муссом!

Диана Разбегаева
Диана Разбегаева

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик хрустящих брауни с шоколадным муссом.
engedi, спасибо!!!

zamyslova_85
zamyslova_85

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить апельсиновое желе с шоколадным муссом.

estesus1989
estesus1989

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо engedi

vika
vika

Красотищаа!

fondoos
fondoos

Рецепты супер, спасибо огромное!

Бравок Леся
Бравок Леся

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

hicede
hicede

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Христина Капица
Христина Капица

Engedi, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

atseras
atseras

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

fazylova_98
fazylova_98

Очень довольна хрустящими брауни с шоколадным муссом! Благодарю за рецепт.

arisha
arisha

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Ангелина Жирун
Ангелина Жирун

Спасибо! Клевенько!