Пралине с шоколадно-карамельным муссом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 340 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Запекать

Состав:

Для мусса:

  • Сахарная пудра 95 г
  • Лимонный сок несколько капель
  • Сливки 100 мл
  • Масло сливочное 70 г
  • Шоколад (черный измельченный) 130 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Яичный белок 3 шт.
  • Соль

Для нижнего слоя:

  • Печенье (песочное) 60 г
  • Орехи (измельченные в сахаре (пралине)) 50 г
  • Шоколад (молочный) 50 г

Для шоколадных листов:

  • Шоколад (черный измельченный) 100 г

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Какао-порошок

Как приготовить

  1. Мусс: растворите в небольшом количестве холодной воды 65 г сахара, добавьте лимонный сок и доведите до кипения.

  2. Постоянно смачивайте кисточкой внутреннюю поверхность кастрюли, чтобы сахар не оседал кристалликами и карамельный соус не собрался на стенках.

  3. Когда карамель станет коричневато-красной, поставьте кастрюльку в холодную воду.

  4. Добавьте масло, сливки и шоколад, перемешайте и дайте остыть.

  5. Затем смешайте с желтками.

  6. Белки посолите и взбейте.

  7. Когда они начнут густеть, постепенно добавьте оставшийся сахар.

  8. Выложите белки в шоколадно-карамельную смесь, перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.

  9. Нижний слой: растопите шоколад на водяной бане, остудите до комнатной температуры и залейте им пралине.

  10. Добавьте измельченное печенье, перемешайте и выложите на пергамент или в подходящую по размеру форму.

  11. Подровняйте края, чтобы получился прямоугольник 16х20 см, и поставьте застывать в холодное место.

  12. Шоколадные листы: см.

  13. рецепт торта Капля.

  14. Сборка торта: поместите нижний слой на блюдо.

  15. С помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой выложите на него мусс волнистыми линиями и накройте шоколадным листом.

  16. Сверху - опять слой мусса и следующий лист.

  17. Верхний лист оставьте пустым - для украшения.

  18. Украшение: вырежьте из бумаги две полоски шириной 4 см.

  19. Одну положите по краю торта, другую - на расстоянии 4 см от нее.

  20. Посыпьте между полосками сахарной пудрой, потом аккуратно переместите полоски, прикрыв ими пудру, и посыпьте освободившиеся места какао.

На заметку

Пралине с шоколадно-карамельным муссом

Обсуждение

4.6 / 5
ejulit
ejulit

А я делала пралине с шоколадно-карамельным муссом строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Марианна Шарибзянова
Марианна Шарибзянова

Спасибочки Маша
попробуем обязательно

Мерещенко Катарина
Мерещенко Катарина

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пралине с шоколадно-карамельным муссом зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Можарова Лида
Можарова Лида

Маша, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Юля Зайкина
Юля Зайкина

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

lutrica
lutrica

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

ilenganta1991
ilenganta1991

Можно похвастаюсь? Сделала апельсиновое желе с шоколадным муссом - так здорово!

inna
inna

Спс)
оч понравилось)

rutse
rutse

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

enestom2002
enestom2002

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик пралине с шоколадно-карамельным муссом больше стало.

Маланюк Тома
Маланюк Тома

Сегодня буду готовить!