Торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

От: Марианна Кочубей

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Фото торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами.

Дорогие друзья! Хочу угостить вас очень вкусным тортом, необычной формы, который я испекла в честь праздника Святого Валентина. Я давно хотела испечь торт-купол, тема конкурса стала мощным стимулом - и в результате появился этот торт. Вы любите торты, в которых крема больше, чем теста? Если да, то этот торт точно для вас. Праздничный купол скрывает в себе тонкий слой нежного шоколадного бисквита и обилие мусса - шоколадного и апельсинового. Шоколад и апельсин - беспроиграшное сочетание. Рекомендую вам убедится в этом и отведать тортик. Рецепт авторский. И пару слов по поводу ингредиентов. Шоколад у меня самый обычный черный, если не ошибаюсь 55%. Но программа разрешила выбрать только черный горький шоколад. Сметана у меня жирная и некислая, домашняя. Вы можете заменить ее сливками 33% или взять магазинную сметану, чем выше процент жирности, тем лучше. Не берите с жирностью меньше 25% - не взобьете. Всем удачи.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 603 ккал
  • Кухня: Итальянская

Состав:

  • сливочное масло - 30 г
  • ванилин - 1 г
  • шоколад черный горький - 250 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл
  • сметана 30% - 80 г
  • сметана 30% - 400 г
  • сахар - 150 г
  • мука - 60 г
  • желатин - 5 г
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • сахар - 75 г
  • какао-порошок - 20 г
  • молоко - 50 г
  • желатин - 7 г
  • сливочное масло - 30 г
  • сметана 30% - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • яйца куриные крупные - 4 шт.

Как приготовить

  1. Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться.

  2. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 2
  3. Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 3
  4. Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 4
  5. Тесто получается довольно жидкое.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 5
  6. Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 6
  7. Теплый бисквит переворачиваем на полотенце и снимаем пергамент. Даем полностью остыть.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 7
  8. Для сборки торта нам понадобится салатник куполообразной формы. У меня салатник на 1,5 литра, всех ингредиентов хватило без остатка и недостачи:) Из бисквитного пласта вырезаем круг, приложив салатник вверх дном. Это будет дно торта.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 8
  9. Из оставшегося бисквита вырезаем треугольники и укрываем дно и стенки салатника, предварительно выстелив его пищевой пленкой.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 9
  10. Пока печется бисквит, приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобиться два средних апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть).

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 10
  11. Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 150 мл свежевыжатого сока.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 11
  12. Соединяем сахар, цедру и яйцо в сотейнике.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 12
  13. Размешиваем венчиком до однородности.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 13
  14. Вливаем сок, перемешиваем и отправляем на медленный огонь.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 14
  15. Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. Как только появятся первые пузырьки, а масса станет как жидкие сливки, снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Затем добавляем сливочное масло и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин, вымешиваем до полной однородности массы. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 15
  16. Взбиваем сметану до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу всю, а потом для каждого мусса взять необходимое количество. Взбитую сметану убрать в холодильник.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 16
  17. Добавляем взбитую сметану в остывший до комнатной температуры крем.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 17
  18. Аккуратно перемешиваем. Мусс готов.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 18
  19. Шоколад расплавим на водяной бане или любым удобным для вас способом. Смешиваем шоколад со взбитой сметаной и заранее замоченным в двух столовых ложках воды и растопленным желатином.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 19
  20. Получаем шоколадный мусс. Оставляем при комнатной температуре до востребования.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 20
  21. Приступаем к сборке. На дно нашего купола выкладываем примерно треть шоколадного мусса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 21
  22. У меня он получился очень густым и я сразу на верх вылила апельсиновый мусс. Для ускорения процесса торт я убрала на полчаса в морозилку.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 22
  23. На застывший апельсиновый мусс выкладываем оставшийся шоколадный мусс и накрываем вырезанным бисквитным кругом. Полученную конструкцию я убрала в морозилку еще на полчаса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 23
  24. Готовый торт переворачиваем на блюдо. Чтобы оно не испачкалось, под торт можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 24
  25. Готовим глазурь. Шоколад соединяем со сметаной и постоянно помешивая дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 25
  26. Торт покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Я украсила его трюфельной крошкой и нарисовала сердечки растопленным белым шоколадом.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 26
  27. А вот и ваш кусочек!

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 27
  28. Приятного аппетита.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами. Шаг 28

Обсуждение

4.5 / 5
Амзаракова Арина
Амзаракова Арина

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

portyanko_82
portyanko_82

Вот и приготовила торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами!
Обалденно красиво получилось!

idifitse
idifitse

Спасибо большое за замечательный рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами.

ofundinto1981
ofundinto1981

Спасибо! Люблю торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

rasce1982
rasce1982

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

asiya94
asiya94

Марианна, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

elizaveta75
elizaveta75

А я никогда так не готовила торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами, как-нибудь приготовлю. А пока дума про arcept.ru/deserty/muss/mussovy-klubnichny-tort.

aleksandra76
aleksandra76

Марианна, получилось зашибись!

lyuba
lyuba

Марианна, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами.
Столько восхищений от гостей!

adelya
adelya

Я приготовила торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Латашенко Джульетта
Латашенко Джульетта

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

merinova_75
merinova_75

Надо попробовать приготовить торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

edindup1972
edindup1972

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами — это очень вкусно!

rimiso
rimiso

Как это должно быть вкусно!!!!

Водопьянова Виктория
Водопьянова Виктория

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

idifitse
idifitse

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!