Шоколадный муссовый торт

От: Валентина Юрченко

Рецепт шоколадного муссового торта

Фото шоколадного муссового торта.

Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 284 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Для бисквита:

  • Сахар - 100 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Какао - 20 г

Для мусса:

  • Молоко - 225 мл
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Сахар - 40 г
  • Желатин порошковый - 10 г
  • Шоколад темный - 100 г
  • Сливки 35% - 300 г

Как приготовить

  1. Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны!

  2. В общей сложности на его приготовление у меня ушел час. А все остальное за вас сделает холодильник:-)

  3. Для приготовления муссового торта подготовьте ингредиенты по списку.

  4. Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 4
  5. В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее поступаем так: 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Не особо усердно наяриваем, но и не нежничаем:-) Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Я это делаю тоже венчиком.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 5
  6. Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо - не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем. По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх".

  7. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!

  8. P.S. Видите светлое пятно на тесте? Это просто свет из окна.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 8
  9. Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы (кружки, чашки, миски, пиалы...), как показано на фото. Так бисквит точно не опадет. Остужаем в таком виде полностью!

  10. Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, лучина сухая, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке.

  11. Этому бисквиту я не давала "отдохнуть". Просто остудила его полностью и сразу же разрезала.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 11
  12. Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Подготовим продукты по списку.

  13. P.S. Нам понадобятся только желтки, белки вы можете заморозить, поместив их в пластиковый контейнер, а потом, когда необходимо, разморозить и использовать по назначению.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 13
  14. Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть. Читайте аннотацию на упаковке!

    шоколадный муссовый торт. Шаг 14
  15. Желтки перетираем с 20 г сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах).

  16. Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!), чтобы сахар растворился.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 16
  17. Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком. Вот такая получится смесь.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 17
  18. Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Смотрите, не перегрейте, иначе желтки свернутся! Если есть градусник, то температура смеси должна быть порядка 83 градусов.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 18
  19. Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 19
  20. Вот такая получится смесь. Ее остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 20
  21. Остудили смесь? Взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте, иначе получите масло.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 21
  22. Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 22
  23. Получим вот такую пышную смесь.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 23
  24. Бисквит разрежем на две части. Одну часть бисквита - нижнюю - обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре (чтобы он был меньше 18 см - диаметра формы). Верхняя часть бисквита нам не понадобится. Ее можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом, когда понадобится, разморозить и сделать другой торт.

  25. По большому счету, можно не обрезать бисквит, но тогда и разрез будет не такой "эффектный".

  26. Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не "съезжал". Если у вас есть кондитерская пленка, используйте ее, тогда после снятия пленки бока не будут выглядеть "помятыми", что случилось у меня.

  27. Выкладываем бисквит...

    шоколадный муссовый торт. Шаг 27
  28. ... и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше - на ночь.

  29. Предвидя вопросы типа "А у меня всплыл бисквит. Почему???", отвечу: "У меня ничего не всплывало. Почему у вас так случилось - не знаю!"

    шоколадный муссовый торт. Шаг 29
  30. Утром я вынула муссовый торт из холодильника, сняла пергамент, присыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой и листиками мяты.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 30
  31. И вот такой муссовый торт в разрезе. Приятного чаепития!

    шоколадный муссовый торт. Шаг 31

Обсуждение

4.9 / 5
Маша Рогалёва
Маша Рогалёва

Сделала шоколадный муссовый торт, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

asedesa
asedesa

Уже делала два раза получается обалденно.

oristathe
oristathe

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

entisto
entisto

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит шоколадный муссовый торт.
Большое тебе спасибо, Валентина, за такие простые, но аппетитные блюда.

lacre1992
lacre1992

Спасибо еще раз ,Валентина, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

tertychnaya_80
tertychnaya_80

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

ersulol2000
ersulol2000

Замечательный способ приготовления муссового клубничного торта arcept.ru/deserty/muss/mussovy-klubnichny-tort. Мне так нравится!

raya71
raya71

А я готовлю шоколадный муссовый торт в первый раз.

sergeev_91
sergeev_91

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт шоколадного муссового торта.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ahuti2002
ahuti2002

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

diana
diana

Муж не любит шоколадный муссовый торт, а тут увидев это чудо попросил положить ему шоколадный муссовый торт!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Марианна Мухаматдинова
Марианна Мухаматдинова

Валентина, умничка!
Какой аппетитный рецептик шоколадного муссового торта сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

tasya72
tasya72

Приготовила шоколадный муссовый торт-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

uldofleds1982
uldofleds1982

Будем пробовать!

ithedind
ithedind

Я обязательно на днях попробую твой вариант шоколадного муссового торта

zhenya87
zhenya87

Приготовила шоколадный муссовый торт!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

ersulol2000
ersulol2000

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Дана Мешкаускене
Дана Мешкаускене

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

matrosova_74
matrosova_74

Все понятно и наглядно в рецепте шоколадного муссового торта.
Готовить с Валентина одно удовольствие!

rimma74
rimma74

Спасибо, Валентина!

idrasit
idrasit

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик шоколадного муссового торта.
Валентина, спасибо!!!