От: urretti
Оригинальный рецепт Тиши Бойл из лимонов сорта мейер несколько адаптировала под свои возможности: лимоны обычные, поэтому не удивляйтесь наличию в этом рецепте апельсинов. Название решила не менять. Вкус торта по-весеннему свежий, легкий. Угощайтесь! С праздником!
Бисквит. Понадобится 100 г просеянной тортовой муки (я заменила на 90 г обычной пшеничной муки в/с, 10 г кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. разрыхлителя),1/8 ч. л. соли, 4 больших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч. л. ванильного экстракта, 4 столовые ложки (57 г) сливочного масла.
Соединить яйца с сахаром миксером.
Установить чашу с яичной смесью над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что дно чаши не касается воды. Для этого удобно поставить на дно кастрюли кулинарное кольцо.
Взбивать яичную смесь на водяной бане, пока смесь не утроится в объеме, около 5 минут.
Убрать с огня, добавить лимонную цедру и ванильный экстракт.
Добавить небольшими порциями муку. Аккуратно перемешать.
Добавить к тесту размягченное сливочное масло, перемешать. Тесто для бисквита готово.
Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до готовности (примерно 25 минут).
Дать бисквиту полностью остыть на решетке. Я готовила бисквит предварительно, за день до сборки торта.
Имбирный сироп. 160 мл воды соединить со 100 г сахара-песка, проварить минуты три после закипания. Убрать с огня, добавить 10-граммовый очищенный и тонко нарезанный свежий имбирь. Дать настояться до полного остывания (не менее 1 часа).
Для мусса понадобится сок лимона (70 мл) и апельсинов (170 мл), а также цедра лимона+апельсина.
Лимонный мусс. Понадобится 240 мл свежевыжатого цитрусового сока, 1 ст. л. мелко тертой лимонной+апельсиновой цедры, 200 г сахара-песка, 6 больших яичных желтков.
Смешать цитрусовый сок, цедру, сахар и яичные желтки. Поместить смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Цитрусовый крем процедить через сито, добавить апельсиновый ликер и ванильный экстракт.
В 60 мл воды растворить 2 ч. л. желатина, дать постоять несколько минут.
Бисквит разрезать на два коржа. Каждый корж пропитать имбирным сиропом.
Сливки взбить в пышную пену, добавить теплый желатин (я прогреваю в свч, импульсно), добавить цитрусовый крем.
В разъемную форму выложить корж, пропитанный имбирным сиропом, вылить половину мусса, выложить второй корж, вылить оставшийся мусс. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
Через 3 часа торт готов, можно приступать к чаепитию.
При желании можно украсить торт взбитыми сливками и лимонного стружкой. Торт очень нежный и легкий, с приятной свежей кислинкой. Очень рекомендую!
И в заключение хочу поделиться своей радостью: получила книгу и баночки для... всего-всего от ЮВ! СПАСИБО.
Обсуждение
Это мой самый любимый рецепт лимонного муссового торта, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Я слабо разбираюсь в лимонном муссовом торте, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Нашла в закладках рецепт муссового клубничного торта - обязательно надо попробовать.
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Да лимонный муссовый торт так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
urretti, спасибо!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит лимонный муссовый торт.
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала лимонный муссовый торт.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим лимонный муссовый торт на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Приготовила лимонный муссовый торт-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Ну, это было превосходно!
лимонный муссовый торт вместе с пальцами едва не съела)
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо urretti за рецепт!!!