Домашняя лапша удон

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Для классического удона:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Вода - 90 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)

Для зеленого или желтого удона:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Вода – 80 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Зеленый чай – 1-2 ч.л.
  • Куркума - 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Для розового удона:

  • Мука - 200 г
  • Вода - 40 мл
  • Свекольный отвар - 40 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.

Для свекольного отвара:

  • Свекла - 1-2 шт.
  • Вода – 200 мл

Как приготовить

  1. Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.

  2. По сути удон это толстая пшеничная лапша. Состав ее предельно прост - вода, мука и щепотка соли.

  3. Вы спросите, в чем изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.

  4. Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнем?!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Порция классического удона для одного человека состоит из: 100 граммов пшеничной муки, 45 миллилитров воды и 5 граммов соли. Увеличивая количество порций лапши, пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.

  7. Также сразу скажу, что свойственные нам Тут на глазок, И так сойдет и классическое Да что... Я не знаю, как воду с мукой смешать?! здесь не пройдут, я проверяла!

  8. У японцев все четко. Чуть больше муки - тесто получится более жестким, чем нужно. Чуть больше воды - и от собственного веса лапша будет тянуться бесконечными нитями и напрочь отказываться сохранять заданные вами размер и ширину.

  9. Так что вооружаемся весами и мерными чашками и готовим вкуснейшую лапшу удон в домашних условиях.

    домашняя лапша удон. Шаг 9
  10. Отмерьте воду комнатной температуры и растворите в ней соль.

    домашняя лапша удон. Шаг 10
  11. Для того чтобы приготовить разноцветный удон, добавьте в воду дополнительно немного пищевого красителя. У меня красители натуральные: зеленый чай, куркума и свекольный отвар.

    домашняя лапша удон. Шаг 11
  12. Для того чтобы приготовить свекольный отвар: нарежьте свеклу на мелкие кусочки. Добавьте чашку воды. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.

  13. Жидкость уварится почти в два раза, и у вас получится концентрированный отвар темно-красного цвета. Отмерьте 40 мл отвара и смешайте его с 40 мл холодной воды. Полученную смесь используйте для приготовления удона розового цвета.

    домашняя лапша удон. Шаг 13
  14. Отмерьте муку и влейте подготовленную соленую воду.

    домашняя лапша удон. Шаг 14
  15. Смешайте компоненты, формируя массу в шар. Целенаправленно вымешивать тесто не нужно, только лишь слегка обмять, чтобы сформировать однородное тесто.

  16. Поместите тесто в герметично закрывающийся пакет. Если у вас есть большой пакет на застежке - используйте его, если нет используйте любой подходящий пакет большого размера.

  17. Удалите из пакета практически весь воздух и плотно закройте. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.

    домашняя лапша удон. Шаг 17
  18. Дальше самое интересное. Постелите на пол полотенце и уложите на него пакет с тестом.

  19. Вымешивать тесто нужно ногами. По мнению знатоков, только так можно добиться его правильной консистенции.

    домашняя лапша удон. Шаг 19
  20. Прикройте пакет с тестом полотенцем и приступайте к вымешиванию теста. Усердствовать тут не нужно: мягко переступая, пройдитесь по тесту вперед и назад. Как только почувствуете, что шарик стал плоским - достаточно. Процесс занимает секунд 30, не более.

    домашняя лапша удон. Шаг 20
  21. Извлеките тесто из пакета и придайте ему шарообразную форму. Затем снова поместите в пакет и еще раз вымесите. Всего процесс нужно повторить 3 раза.

  22. После такого короткого вымешивания вы сразу увидите, как изменилось тесто. Для сравнения: на фото тесто До вымешивания.

    домашняя лапша удон. Шаг 22
  23. И сразу После вымешивания.

  24. Вымесив тесто, сформируйте его в шар и обязательно дайте отдохнуть в герметичном пакете еще 2-3 часа.

    домашняя лапша удон. Шаг 24
  25. Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Поместите в центр отдохнувшее тесто и разровняйте его.

    домашняя лапша удон. Шаг 25
  26. Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Форму можно выбрать произвольную, но если это будет квадрат - полоски удона будут одинаковой длины.

    домашняя лапша удон. Шаг 26
  27. Присыпьте тесто крахмалом и распределите его по всей поверхности руками. Сложите одну треть теста по направлению к центру.

    домашняя лапша удон. Шаг 27
  28. Затем другую.

    домашняя лапша удон. Шаг 28
  29. Переверните тесто швом вниз и острым ножом нарежьте на полоски желаемой ширины. Обычно это 2-3 мм.

    домашняя лапша удон. Шаг 29
  30. Присыпьте тесто несколькими щепотками крахмала и перемешайте, распутывая полоски удона и обваливая их в крахмале.

    домашняя лапша удон. Шаг 30
  31. Домашняя лапша удон готова!

    домашняя лапша удон. Шаг 31
  32. Сколько хранить: чем свежее - тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трех дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.

  33. Как готовить: варить в кипящей воде от 4 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши). Замороженную лапшу лучше варить чуть дольше - 12-13 минут и слегка разморозить перед варкой, так полоски удона сохранят свою целостность. Можно и без разморозки - сразу забросить лапшу в кипящую воду, но тогда в процессе варки часть лапши сломается.

  34. Что готовить: суп за 10 минут, рамэн, кукси, яки удон, готовить стир-фрай, жарить с овощами, мясом и морепродуктами - на нашем сайте целая коллекция рецептов! Выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Обсуждение

4.7 / 5
khristina
khristina

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

rimma74
rimma74

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

karyakina_84
karyakina_84

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт домашней лапши удон!

cingil
cingil

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Евгения Лимарь
Евгения Лимарь

Спасибо за рецепт домашней лапши удон, он мне пригодился.

uldofleds1982
uldofleds1982

Agata79!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

domit
domit

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

turonok_83
turonok_83

Рецепт лапши домашней для любителей.