Будапештский гуляш c чапетками

От: Купоросова Алена

Рецепт будапештского гуляша с чапетками

Фото будапештского гуляша с чапетками.

Гуляш (венг. gulys) национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушенные со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Существует много вариантов этого блюда, я рецепт брала из "Малой венгерской поваренной книги", Кароя Гунделя. Если вам когда-нибудь выпадет удача побывать в Будапеште, то избежать упоминания о человеке по имени Карой Гундель просто не удастся/ Практически в любом, даже небольшом, ресторанчике города встречается упоминание об этом замечательном человеке. Несколько блюд в меню обязательно прозвучат а ля Гундель, и тут же вам расскажут, что эти яства изобретены маэстро венгерской кухни или названы в его честь.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 142 ккал
  • Кухня: Венгерская
  • Повод: На ужин, На обед

Состав:

  • Говядина (без костей) 1 кг
  • Бекон или грудинка 80 г
  • Лук 300 г
  • Соль
  • Чеснок
  • Тмин
  • Перец зеленый 140 г
  • Помидоры 60 г
  • Картофель - 1 кг
  • Для чипетке:
  • Мука 80 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль

Как приготовить

  1. Взять толстостенную чугунную посуду, разогреть, добавить мелко порезанный бекон или грудинку, вытопить жир

  2. Очистить лук порезать полукольцами, обжарить в растопленном жиру, до золотистого цвета

    будапештский гуляш c чапетками. Шаг 2
  3. Уменьшить огонь, положить паприку, быстро перемешать, главное, что бы жир был не очень горячим.

    будапештский гуляш c чапетками. Шаг 3
  4. Добавить нарезанную кубиками примерно 2 см говядину растолченный чеснок с тмином, подлить немного воды, (я наливала горячую воду) и помешивая тушить на медленном огне, при необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, что бы мясо не варилось а тушилось в малом количестве воды

    будапештский гуляш c чапетками. Шаг 4
  5. Пока мясо тушиться очистить картофель и завести тесто на чипетке. Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Я отщипывала совсем маленькие кусочки.

    будапештский гуляш c чапетками. Шаг 5
  6. Когда мясо почти готово, жидкости должно быть совсем немного, добавить нарезанный кубиками картофель, хорошо размешать и тушить пока картофель не будет доведен до полуготовности, влить немного бульона или горячей воды.

    будапештский гуляш c чапетками. Шаг 6
  7. Добавить нарезанные перец и помидоры, перемешать продолжать тушитьПосолить

    будапештский гуляш c чапетками. Шаг 7
  8. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

    будапештский гуляш c чапетками. Шаг 8
  9. Вот такой был у нас сегодня ужин, венгерских пастухов. Нам понравилось. Очень насыщенный, сытный, конечно этот гуляш хорошо согреет зимой, с мороза, да под сто грамм

    будапештский гуляш c чапетками. Шаг 9
  10. Угощайтесь

    будапештский гуляш c чапетками. Шаг 10

Обсуждение

4.8 / 5
myeri87
myeri87

Так и хочется приготовить!

katya74
katya74

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

zinka96
zinka96

Купоросова, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

razokhotskaya_98
razokhotskaya_98

У девочек встречала похожие рецепты: гуляш в микроволновке.

okensus
okensus

Готовила будапештский гуляш с чапетками точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Дана Мешкаускене
Дана Мешкаускене

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Купоросова!!!

ucimracra
ucimracra

Купоросова! Спасибо за рецепт!
будапештский гуляш с чапетками готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

belomestnova_86
belomestnova_86

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))