Бефстроганов

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 750 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • говядина (вырезка) 400 г
  • шампиньоны 200 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • коньяк 50 г
  • говяжий бульон 150 г
  • сметана 150 г
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Вырезку нарезать поперек волокон кусочками толщиной 2 см. Промыть, вытереть бумажными полотенцами и оставить обсыхать 10 минут при комнатной температуре. Мясо получится нежным, если во время жарки на нем образуется корочка, которая сохранит все соки внутри. Для получения корочки необходимо очень хорошо просушить мясо и не солить его до жарки, чтобы оно не выделяло сок.

    бефстроганов. Шаг 2
  3. Хорошо нагреть сковороду на сильном огне. Для проверки нагрева можно капнуть на сухую поверхность немного воды - капля должна мгновенно скататься в шарик. Если вы используете сковороду-гриль, можно не использовать масло для жарки. Обжарить мясо по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем снять с огня, посолить и поперчить, оставить в теплом месте.

    бефстроганов. Шаг 3
  4. Нарезать лук тонкими полукольцами, мелко порубить чеснок.

    бефстроганов. Шаг 4
  5. Грибы промыть, просушить и нарезать тонкими пластинками.

    бефстроганов. Шаг 5
  6. Обжарить лук и чеснок до мягкости на медленном огне.

    бефстроганов. Шаг 6
  7. Добавить грибы и жарить еще 4 минуты.

    бефстроганов. Шаг 7
  8. Влить коньяк и, быстро помешивая, дать ему выпариться.

    бефстроганов. Шаг 8
  9. Влить бульон, перемешать и выварить его наполовину.

    бефстроганов. Шаг 9
  10. Убавить огонь, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу.

    бефстроганов. Шаг 10
  11. Залить соусом мясо, довести до кипения и снять с огня.

    бефстроганов. Шаг 11
  12. Блюдо готово! Классическим гарниром может стать лапша, в данном случае - феттуччине.

    бефстроганов. Шаг 12
  13. Советы: Для приготовления говядины по-строгановски можно использовать не только говяжью вырезку, но и другие части филе, однако именно с вырезкой блюдо получится особенно нежным и сочным.

  14. Из грибов традиционно используются белые, но с доступными круглый год шампиньонами блюдо получается тоже вкусным.

  15. Вместо репчатого лука можно использовать более нежный и менее острый лук шалот, а вместо сметаны - жирные сливки, если вы не приветствуете в соусе кислинку.

    бефстроганов. Шаг 15

Обсуждение

4.4 / 5
Анастасия Коляда
Анастасия Коляда

Прекрасный рецепт!
Лучше делать бефстроганов строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

tasya70
tasya70

Это просто очень вкусно

umionc1973
umionc1973

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит бефстроганов.
Большое тебе спасибо, Седунова, за такие простые, но аппетитные блюда.

erimandot
erimandot

Опачки!
Теперь братик обрадуется бефстроганову!

itaito
itaito

Посмотрите здесь тоже про куриные ножки с овощами arcept.ru/goryachee/myaso/kurinye-nozhki-s-ovoschami.

dzhulyetta71
dzhulyetta71

Отличный рецепт, спасибо огромное

Дана Мешкаускене
Дана Мешкаускене

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

katarina94
katarina94

Я делала бефстроганов, мне понравилось.
Даже сестре, которая бефстроганов не любит,понравилось!

podlipinskaya_95
podlipinskaya_95

Мой самый любимый рецепт бефстроганова!!!
Я тоже так готовлю!

Шинкарева Василиса
Шинкарева Василиса

Седунова, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас