Мясное рагу по-французски

От: ompod

Рецепт мясного рагу по-французски

Фото мясного рагу по-французски.

Этот рецепт подразумевает использование различного мяса (варианты ингредиентов приведены в разделе "Важно" в конце). Но у меня остались бараньи ребрышки, поэтому я готовлю из них. Не знаю как в Европах, а у нас на хуторе бараньи передние ноги рубят вместе с грудинкой. Купил я, значит, таких лопаток и приготовил баранину по-ирландски. Для Ирландского блюда лучше всего использовать лопатки. А вот грудинка (а точнее ребрышки) остались. Я конечно заблаговременно попросил мясника эти самые ребрышки порубить на части - сантиметров по пять, но не разрезать само мясо. Поэтому, где ребра помельче я лично разрезал их по два, а где покрупнее или мяса побольше - по одному оставил. Так и получились у меня кусочки на один укус (ну. может на два, у кого рот маленький). Думал я думал, вспоминал какие есть варианты тушеного мяса, не похожие по вкусу на предыдущие рецепты, да и вспомнил про рагу. Я подобный рецепт видел у Джейми Оливера. Это рагу готовится довольно долго и с большим количеством красного сухого вина. Блюдо получается монументалным и напоминает по вкусу (а точнее по богатству вкуса) "Буф бугиньон" или "Говядину по-Бургундски". Так как здесь рассматривается базовый рецепт (без "гарнира"), то как и у Оливера я не буду рассматривать закладывание дополнительных овощей в качестве того самого "гарнира" (вроде картофеля или репы). Если вы захотите приготовить полное блюдо - приготовьте по любой гарнир как вы любите, а потом либо выложите сверху на гарнир рагу, или согрейте гарнир вместе с мясом в отдельной посуде, не забыв обильно полить соусом из рагу. В качестве гарнира можно рассматривать отварной картофель или картофельные клецки, репу, цветную капусту, спаржу или стручковую фасоль, хотя вариантов может быть значительно больше. Учтите, что из-за долгого приготовления овощи, с которыми тушилось мясо практически полностью растворяются в соусе и совершенно смешиваются с ним по вкусу, поэтому они не будут контрастировать с гарниром.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • лук репчатый - 4 шт.
  • розмарин - 3
  • вино красное сухое - 750 бутылок
  • оливковое масло - 3
  • мука - 2 шт.
  • соль морская - 2 шт.
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Итак - Рагу французское из... баранины Мясо из данного блюда сильно отличается по вкусу от других блюд в основном за счет большого количества вина и помидор. Вино следует использовать красное сухое (вопреки стереотипу, что баранина лучше с белым вином) и обязательно хорошее. В противном случае вы не получите отличный результат. И еще одно. В данном рецепте не применяется ни один из способов предварительного "закупоривания мяса", таких как обжаривание или обваривания кусков. Тем не менее, за счет "правильного" выбора места (а это грудинка) мясо остается очень нежным и сочным. Мясо однозначно не будет таким же сочным и нежным, если вы используете заднюю ногу или седло барашка.

  2. Несмотря на схожесть ингредиентов и богатства вкуса с Буф бугиньон, это блюдо готовится значительно проще. Разрежьте мясо на одинаковые по весу куски. Хорошенько проверьте куски на наличие осколков костей, т. к. при рубке они образуются. Срежьте весь лишний жир. Промойте мясо и обсушите при помощи кухонного полотенца. Старайтесь не использовать мороженное мясо. Из свежего охлажденного мяса блюдо получается значительно вкуснее и нежнее. Почистите овощи. Помидоры окуните в кипяток на пару минут и снимите кожицу. Порежьте овощи довольно крупно. У меня кусочки получились пять миллиметров в толщину.

    мясное рагу по-французски. Шаг 2
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю, разогрейте в ней масло на среднем огне. Положите в нее лук, сельдерей, морковь, веточки травы и обжарьте на масле в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать.

    мясное рагу по-французски. Шаг 3
  4. А затем все очень просто.

    мясное рагу по-французски. Шаг 4
  5. Положите муку, мясо, вылейте вино и перемешайте. Нарежьте довольно крупно помидоры. Можете удалить семена, как это любят делать в Италии, а можете оставить с ними.

    мясное рагу по-французски. Шаг 5
  6. Положите помидоры в кастрюлю, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.

    мясное рагу по-французски. Шаг 6
  7. Накройте крышкой и на огне доведите до кипения. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Когда рагу закипит - поставьте кастрюлю в духовку и запекайте в течение двух с половиной или трех часов. За пол часа до окончания приготовления снимите с кастрюли крышку. Сверху рагу образовалось немного жира. Я его вычерпал с помощью ложки уже когда достал кастрюлю из духовки. Не бойтесь зачерпнуть часть соуса, более важно как можно более тщательно убрать жир. Ну вот рагу и готово.

    мясное рагу по-французски. Шаг 7
  8. Важно Как варианты Джейми предлагает попробовать приготовить рагу из другого мяса, при этом для каждого вида мяса лучше подходит определенный спиртной напиток и определенная пряность. Кроме того, отличается время приготовления (как выбирать мясо для тушения я уже писал в предыдущих рецептах). Итак, - для говядины лучше использовать Эль Гинесс аналогичного объема (т. е. по весу мяса), три лавровых листочка вместо розмарина и готовить надо в течение трех часов (Эль Гинесс - темное пиво Гинесс),- для свинины попробуйте полусухой сидр, 3 веточки шалфея, готовьте два с половиной часа, - для курицы используйте бедра, белое сухое вино и тимьян. Время приготовление куриного рагу - полтора часа.

Обсуждение

4.9 / 5
kira
kira

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

incedelse
incedelse

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

layves
layves

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

anesis
anesis

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

intinee
intinee

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком рагу с капустой. Он мне очень нравится.

kazanyuk_80
kazanyuk_80

Спасибо!!!
мясное рагу по-французски СУПЕР!!!

umionc1973
umionc1973

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с мясным рагу по-французски!

lyulya
lyulya

Не перестаю удивляться! Класс!

marianna98
marianna98

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

yulyasha
yulyasha

Ompod, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Сухарева Елизавета
Сухарева Елизавета

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Олеся Прозорова
Олеся Прозорова

Мой парень просто обожает мясное рагу по-французски))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

vika
vika

Очень люблю мясное рагу по-французски,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

yella77
yella77

Никогда не делала, попробую обязательно!

lilya73
lilya73

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик мясного рагу по-французски больше стало.

marianna91
marianna91

Ompod!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

ejuranted1983
ejuranted1983

Ompod, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

dirsa2005
dirsa2005

Приготовила мясное рагу по-французски-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Картавых Ярославна
Картавых Ярославна

Как здорово!:)
Спасибо большое, ompod