Рагу из говядины с тыквой и оливками

Говяжья лопатка один из самых недорогих и вкусных кусков мяса, которое идеально подходит для приготовления всевозможных рагу и гуляшей, поэтому почти всегда использую для густых и сытных блюд этого типа именно эту часть.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 381 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • Говяжья лопатка 1 кг
  • Тыква баттернат сквош 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Оливки без косточек 1 банка
  • Сушеный розмарин щепотка
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка по вкусу
  • Сладкий красный лук 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 шт.

Как приготовить

  1. Говядину разморозить, если покупали ее замороженной, либо просто вымыть и вытереть насухо бумажным полотенцем, если она продавалась охлажденной, и нарезать крупными кусочками. Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими одинаковыми кубиками, перцы вымыть, обсушить и смазать 2 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200С, положить в форму для выпечки перец и поставить запекаться на 30 минут. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками размером примерно 2 см.

  2. Пока овощи запекаются, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока, перец чили разрезать вдоль, семена удалить, так как в них и кожуре содержится наибольшее количество веществ, придающих остроту, нарезать то количество стручка, которое считаете нужным, остальное убрать в морозилку или засушить. Я, например, использую весь стручок с семенами муж безумно любит острую пищу, что поделать

  3. Через полчаса овощи вынуть из духовки, перцы сразу положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поставить остывать. Через 10 минут открыть пакет, и если перцы уже достаточно остыли, чтобы их можно было брать руками, очистить от кожицы - благодаря действию пара она легко отделится. Перец нарезать полосками, которые затем разрезать пополам. Слить жидкость с оливок в отдельную посуду - она пригодится для приготовления, половину порубить ножом, остальные оставить целыми для подачи.

  4. Лук, чеснок, перец чили, розмарин обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем добавить к овощной смеси говядину, обжаривать до золотистой корочки, это займет около 15 минут, так как в процессе приготовления мясо будет выделять жидкость, поэтому процесс жарки плавно перейдет в тушение. Когда все мясо обжарится, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

  5. Через полчаса крышку открыть, добавить картофель и тыкву. Эти овощи имеют примерно одинаковую текстуру, поэтому приготовятся одновременно, тушить под крышкой до мягкости картофеля и тыквы, долив воды, если нужно, чтобы она слегка покрывала овощи. Процесс тушения займет минут 20.

  6. Через указанное время крышку открыть, проверить мягкость овощей и говядины - тыква должна распадаться на волокна, что придает рагу густоту даже без крахмала, картофель и говядина - стать мягкими. Оставить рагу на среднем огне, чтобы жидкость немного выкипела, добавить печеный перец, нарезанные оливки, добавить свежемолотый черный перец, молотую паприку, влить половину объема жидкости от оливок, попробовать, если необходимо вылить оставшийся рассол и добавить соль по вкусу.

  7. Если рагу покажется недостаточно густым, разведите столовую ложку крахмала или муки в половине стакана холодной воды, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая в едва кипящее рагу (это очень важно! Если влить в кипящий бульон, то степень густоты нельзя будет отследить, и ваше чудесное рагу превратиться в малоаппетитное желе).

  8. Подавать горячим, украсив измельченной петрушкой и целыми оливками.

На заметку

Говяжья лопатка один из самых недорогих и вкусных кусков мяса, которое идеально подходит для приготовления всевозможных рагу и гуляшей, поэтому почти всегда использую для густых и сытных блюд этого типа именно эту часть.

Обсуждение

4.8 / 5
Люба Гурко
Люба Гурко

Так захотелось рагу из говядины с тыквой и оливками, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Алина Гремилова
Алина Гремилова

Ingar, рецепт замечательный! Спасибо!

Инга Бударщикова
Инга Бударщикова

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

komarnitskaya_83
komarnitskaya_83

Очень вкусно! Люблю рагу из говядины с тыквой и оливками!

liza84
liza84

Ingar!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Комарницкая Василиса
Комарницкая Василиса

Отлично. Очень понравилось.

reduco
reduco

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт рагу из говядины с овощами в пряном соусе arcept.ru/goryachee/ragu/ragu-iz-govyadiny-s-ovoschami-v-pryanom-souse.