От: lomes
Проверенный рецепт советского шашлыка "Аля СССР" - с уксусом и луком. Шашлык из свиной шеи, приготовленный на мангале в раскаленных углях.
В моей семье к шашлыкам относятся с любовью! Блюдо, скрепляющее вот уже полвека дружеские отношения, невозможно променять на заменители натурального животного белка. В советское время родители с соседями проводили традиционную выходную вылазку в лес на шашлыки. Почетное звание главного шашлычника было возложено на главу семейства - моего отца. Его любимой дочке было всегда интересно, как так вкусно потом все получается и из чего.
Случайно вышло, что готовить правильные шашлыки меня научили в 10 лет. Сейчас я просто к этому важному занятию больше никого не подпускаю. То мясо не то выбирают, то приправами злоупотребляют. В нашем недалеком прошлом в качестве маринада использовали только лук и уксус. Именно такой маринад буду "готовить" и я.
Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т. д., но не для сочного шашлыка. Это важно. Также потребуются: репчатый лук, соль и уксус. Я буду использовать уксусную кислоту, разведенную в воде.
Шейка нарезается кубиками или прямоугольными кусочками, подходящими для "нанизывания" на шампуры.
Выкладывается в таз для маринования. Столовая ложка уксусной кислоты разводится в 100-граммовой рюмке с водой. Мясо обильно сбрызгивается уксусом и перемешивается.
Очищенный репчатый лук нарезается колечками или полукольцами. Отправляется в качестве основного маринадного ингредиента в миску со свиным шашлыком.
Шейка тщательно перемешивается вместе с луком руками. В процессе перемешивания постарайтесь "зацепить" луковые дольки посильнее и отжать луковый сок. Шашлык остается в маринаде на 1 час.
Если вы успели заметить, я не включила в маринад ни грамма соли. Все сделано намеренно.
Маринованное мясо нанизывается на шампуры - по 7-10 кусочков - и только после этого посыпается солью.
Тут же отправляется на мангал. Будет здорово, если вы сумели "снабдить" мангал хорошими жаркими углями. Этим процессом я не занимаюсь, а только готовлю и жарю шашлыки.
Возвращаюсь к вопросу использования соли. Попробуйте хоть один раз посолить мясо непосредственно перед жаркой или даже в процессе. Вы удивитесь сочности и мягкости свинины и больше никогда не захотите делать иначе. Нюанс жарки - избегать огня! Наверняка вы это знаете лучше меня, но немного подскажу: идеальный вариант тушения открытого пламени - соленая вода.
Жарится свиной шашлык, маринованный с уксусом и луком, не более 15 минут. Не забываем поочередно вращать шампуры до самого завершения жарки.
Сочные, нежные и ароматные шашлыки "Аля СССР" готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень - идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.
Обсуждение
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Для советского шашлыка вроде не сложно, можно попробовать.
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
С фото, да еще и пошагово как шашлык из медвежатины.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла советский шашлык. Вот я ему и приготовлю.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Это не советский шашлык, это просто бомба!!!
Я готовила советский шашлык на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне советский шашлык даже гости заказывают!!
Впервые в жизни замахнулась на советский шашлык, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать советский шашлык, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Обалденно, вкусно! lomes, вы кудесница!